京つう

  ゲストブログ  |  洛中

新規登録ログインヘルプ



2014年12月31日

今日のお菓子

リンデンバームのタルトタターン♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 17:18Comments(0)

2014年12月31日

我が家のお煮しめ

ガメ煮風です♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:10Comments(0)

2014年12月29日

年始のメニュー@光泉洞寿み



2015年も美味しいメニューを作り続けます。
食べにきてください。
ご飯は食べてくださる方のための皿小鉢です。
月)1月5日
  正月休み
火)1月6日
  かに玉
水)1月7日
  サバの塩焼きと肉じゃが
木)1月8日
  寿美風ポテトコロッケ 
金)1月9日
  真鱈の味噌漬けと小鉢
土)1月10日
  和風ロールキャベツ
 ・・・・・・・・・・・・・・・
火)1月12日
  お休み 
  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:46Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2014年12月28日

一昨日の夕食

甘鯛と白子のポアレ♪オレンジソースです。クリスマスのなごり、宇治のビストロオージェです。
つれあいも、私も昨日27日が仕事納めです。
某息子たちは、土日休みの連中ばかり・・・
といっても、若干1一人昨日の土曜日も
日直系?の仕事をしていた模様です。
若干一人は、夜昼ないまとめ仕事を
しているようです。。。
若干一人は、30日には帰国しますが
遊びにどこかへ行きました。
いろいろ・・・ですが、

年末には年末の忙しさがあって
26日の金曜日は夜
オージェさんで、
こんな優しいご飯を食べました。
スープは、マッシュルームで、
サラダはニース風でした。

昨日は光泉洞 の大掃除で、
障子を張り替えました。
4枚!小さいのはもって帰って・・・
多分、年明けに・・・・とほほです。  


2014年12月24日

明日のクリスマスCookie

光泉洞のお昼に付けます。沖縄黒糖とオートミールで、焼きました♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:21Comments(0)

2014年12月23日

今日の茶

椿です♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:26Comments(0)

2014年12月22日

今日のコーヒー

お砂糖ですが、顔♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:11Comments(0)

2014年12月21日

今日のお菓子

干し柿の和菓子♪粋甘粛
  


Posted by 諏訪 幸子  at 16:07Comments(0)

2014年12月19日

今日のお菓子

柚子♪今年最後のお煎茶のお稽古。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:45Comments(0)

2014年12月18日

光のクリスマスツリー

河原町御池です♪車の中からです。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:36Comments(0)

2014年12月17日

今日の珈琲

イノダのエメラルド♪アメリカンです。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 17:47Comments(0)

2014年12月16日

宇治のお茶

緑色ではありません!黄色が、本命です♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:00Comments(0)

2014年12月15日

佐藤優の紳士協定

ご飯を食べるように本を読む。
ご飯より・・大事な時間。

紙の月・・・本屋にいっぱい積んであったので、
表紙にひかれて、
紙婚式・・・紙つながり、
わりなき恋・・・岸恵子さん
文章はいまいち。エッセイの方が上手。
フィクションのはずがノンフィクションの
顔がバラバラと覗く仕掛け。
復讐かもしれません。
一流の女優だった人を連れ歩いて、
彼女をえらばなかった誰かさんへの。
70代のヴィタセクスアリス?
いまさらながらです。

「紳士協定」私のイギリス物語
佐藤優氏
大変いい作品です。
ノンフィクションのはずが、
グレアム・グリーンを彷彿とさせる
フィクションの優雅さと深さをたたえた作品です。
ここしばらくで、当たりです。  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 22:15Comments(0)

2014年12月15日

今日のお昼

カレーうどん♪揚げと牛
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:29Comments(0)

2014年12月14日

今日の花

solian ware という古いデミタスに小菊♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 17:56Comments(0)

2014年12月11日

紅茶教室@伏見

伏見リビングカルチャー倶楽部で、
来年1月から3回、冬の紅茶講座を開きます。
お茶の葉の基礎から、毎日の紅茶の美味しい入れ方まで、
丁寧にお教えします。
珍しい紅茶の葉も用意して皆様と
お菓子を添えて楽しみます。
サロンと教室の中間です。
どうぞ、遊びにきてください。
1/16、2/20、3/20の各金曜日、全3回。
10:30~12:00
  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:54Comments(0)お茶のサロンお稽古

2014年12月09日

今日のお昼

煎茶のお席の後のお昼です。茶蛋です♪お茶で煮ます。
今日は、今年最後のお茶サロンです。
中式の煎茶席を作りました。
使ったお茶は
ベトナムのハスの花茶で、
緑茶です。
お菓子は、ベトナムの春巻きや、クリスマスのマシュマロ
自家製のちび玉おはぎ・・などです。

中華粥やこの茶蛋は、定番です。
茶たまごの作り方
1.ハードボイルドのゆでたまごを作る。
2.全体に殻を割って、割れ目をたくさん作る。
  ポイントの殻を取って穴にする。
3.鍋に卵をいれて、かぶるまで水をいれて、
  火をつける。
4.鍋に、八角、トウガラシ、花胡椒、烏龍茶か
  プーアールの茶葉おおさじ2杯いれる。
  最後に醤油を大匙2杯いれて、10分ほど
  煮て、そのまま煮汁の中で冷ます。
5.殻をむいて半分~4分の一に切って出す。
中華粥の中にいれて食べてもおいしい。
お茶でにておくと、日持ちがします。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 16:30Comments(0)中国茶サロンと中国茶宇治茶つれづれ

2014年12月04日

秋野不矩さんの梅

今日の茶席に♪
今日は、小さな忘年会
14人ほどで、集まりました。

先日、ベトナムでの茶業組合の
作った「ハスの花茶」を求めました。
それの口を切って
1席もちました。

ハスの花の雄蕊を集めて
山の緑茶に混ぜて作るそうです。
手間のかかったお茶とのことです。

お味は、くせのある香がします。
ジャコウネコのコーヒーを作る地でもありますし、
手間のかかったものです。
形は、九州の釜入り茶に似て
玉茶のまがったものです。
しっかりとしたお茶です。

この色紙は、紅梅ですが、
それは、丁寧に雄蕊が描かれています。
それを眺めて・・・ハスの蕊を入ったお茶をいただきました。  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:58Comments(0)好きなものお茶のサロンお茶会とお料理

2014年12月03日

明日のお茶

あられ香煎
煎茶席の前のためです。原了郭♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:42Comments(0)