京つう

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2013年11月30日

今日のお菓子

イチゴロール〓〓
  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:50Comments(0)

2013年11月29日

今日のお稽古

昆布茶です♪お正月のおてまえ!(* ^ー゜)ノ
  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:02Comments(0)

2013年11月27日

今日の昼御飯

鍋料理かなぁ…こんな鍋です♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 13:13Comments(0)

2013年11月26日

今日のお昼

釜焼きピザですねー。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 13:21Comments(0)

2013年11月24日

今日のカクテル

アメリカンドリームです♪ノンアルコール!(* ^ー゜)ノ
  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:11Comments(0)

2013年11月23日

もはやクリスマス

とあるホテルのロビーです。はや〜い♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:08Comments(0)

2013年11月23日

日替わりメニュー@光泉洞寿み


メールでのご予約は連休明けの
水曜日以降となります。
席の調整の都合で、
恐れ入りますが、お電話での予約をお願いします。
9時半から5時 075-241-7377です。
もみじの時期で、12時代が混みます。
メインのお料理が売り切れる場合があります。
どうぞ、電話でお席とお料理のご指定をお願いします。
ご迷惑をかけないように
精一杯調整させていただきます。
〇スモーキーフレーバーの京番茶
〇麩嘉の生の生麩田楽
〇作りたての家庭料理
あたりまえで、あたりまえでない料理を
用意してお待ちしています。

月)11月25日
  揚げたて天ぷらの盛り合わせ 
火)11月26日
  シチューハンバーグ
水)11月27日
   金目鯛のお煮つけと小鉢  
木)11月28日
  豆腐とポークの和風ハンバーグ
金)11月29日
  青ジソチーズ入ロール豚かつ
土)11月30日
  サワラの味噌漬けと小鉢
・・・・・・・・・・・・・・・・
月)11月25日
  鰹のタタキと野菜のかき揚げ天ぷら
  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:23Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2013年11月22日

煎茶道お稽古


今日は、お煎茶のお稽古で、宇治東岸の
福寿茶寮のお茶室へ。

その前に、絵本をこなし・・・
マクドナルドのベーコンレタスバーガーを310円で買って
宇治レクサスで洗車してもらいながら
待合室でコーヒーをいれてもらって簡単お昼。
(レクサスのホットコーヒーは・・・美味しいです
豆がいいのか機械がいいのか・・・トイレットも広くて
だれ~もいなくて寒いですが、ベリーグッド!)
30分ほどで、車ぴかぴか!
担当者は基本、あまり近づいてきません。
気難しくみえるのかしら?それとも
うるさそう???

なにはともあれ、1時20分にお稽古に着きました。
10分ほど待って、スタート。
もはや、1月の初めの福寿園の茶会のための
練習です。
四方棚の天目玉露。
おめでたい席で、出社式も兼ねます。
新年初摘みのお茶を淹れます
作りたてで、新茶です。
日本で初めての新茶!
ピンピンしていて、荒茶で、
難しい茶葉です。
失敗しないように・・・・練習を11月から重ねています。  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:43Comments(0)お稽古

2013年11月21日

今日のお菓子

プリンです♪夕食後。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:14Comments(0)

2013年11月19日

昨日のお昼


シャランの鴨。
秋ですね!
赤いのはビーツのソースです。

お茶サロンの生徒さんに招かれて
京都北白川の
ビストロ銀
若い、元気なシェフのデリケートな
フレンチです。
建物も心にしみる木造民家。
京大の人文研のすぐそばです。
パンからデザートまで、結構でした。。。  


Posted by 諏訪 幸子  at 17:55Comments(0)食べ物飲み物

2013年11月17日

今日のお昼

小梅弁当ですね♪
梅の井
御池柳馬場 下がるのウナギやさんです。
光泉洞 から近くで、今日は
忘れ物をとりに店にいきましたら・・・
もう午後1時。
着物を着ていたし、
イノダはいっぱいだし、
汁物は着物で無理。

毎日10食だけは
この小さなお弁当を作ってられます。
丁寧なお弁当ですが、
なすびのたいたものだけ
不思議な仕上げです。
煮物にミョウバン・・・でしょうか。

お弁当は冷めていても
美味しいですね。
気楽にいただけて1000円。
  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 14:26Comments(0)京都食べ物飲み物

2013年11月17日

今日の着物

刺繍、付け下げ♪できるだけ着物きて出るようにしています。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:29Comments(0)

2013年11月16日

今日の着物

小紋です。お花畑!!
  


Posted by 諏訪 幸子  at 17:41Comments(0)

2013年11月15日

今日の着物

こんな色のこんな柄です。屋敷柄でしょうね。付け下げ。
ようやっと帯がなんとか結べるようになってきた諏訪です。

光泉洞 でスタッフと働くには
お太鼓は狭い走り庭風のキッチンには不向き。
半幅で、仕事にでます。
・・・・で なかなか帯が結べない。
名古屋も袋も・・・・

煎茶といえども、お茶会に半幅はNG.
(洋服はOKなのにねぇ。。。。)
帯結びに取り組むも
ようやっと
ぶかぶかせずに結べるようになりつつあります。

この着物はお茶用の渋いものです。
紫がはいった茶?
グレーも少し入っているかしら。。
汚れがめだたないので、光泉洞 でも着ます。

今日は、フランスの学者さんに
お手前をさしあげるのに、
店へ、着ていきました。
お客様にもほめていただきました。
・・・・・嬉しい!
  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:30Comments(0)好きなもの

2013年11月13日

今日のお昼

焼きたて黒まめパン
宇治ボンヌミツシユ
今日は、夕刻 英語の絵本を教えに行くのが
単発で入っています。
早めに夕食をとる・・・・ので

めったにないことですが、お昼がパン。
焼き立ての黒豆パン(ハード系フランスパン生地)
があったので、これと、
小型の生ハムポテトとを
コンソメスープに野菜をいれて
それと、紅茶でいただきました。

ローベルさんの
がまくんとかえるくんの「お手紙」を
教材にえらびます。
30年もこの本と付き合ってきたのかと
しみじみ・・・・思います。

三木卓さんの訳で、
国語の2年生の教科書に載っています。
「ともだち」がテーマですが、
年齢、家族構成不詳の
がま と かえる の物語です。
淋しい・・・バックグラウンドが見えませんか?
アメリカのしぶ~い色の絵本です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:11Comments(0)食べ物飲み物

2013年11月11日

今週の日替わりメニュー@光泉洞寿み


月)11月11日
  和風とんかつキャベツのせ
火)11月12日
  鰹のタタキと野菜かき揚げ
水)11月13日
   サバの味噌煮とできたて小鉢  
木)11月14日
 エビと鮭のフライタルタルソース
金)11月15日
  ササミのふんわり和風ぴかた
土)11月16日
  カレイのお煮つけと小鉢
・・・・・・・・・・・・・・・・
月)11月18日
  アジのから揚げ野菜あん 

とりあえず、
全て、家庭と同じように
作っています。
薬味のねぎも洗いますし、
ハンバーグも「手」でこねますし、
味噌汁のお出しも昆布とカツオで
とります。
カツオ・・は、サバも入る強いタイプの
鰹節を近所のカツオ屋さんが
削りたてを配達してくれます。
普通にあたりまえに、作っています。
普通のご飯の美味しさを一生懸命作りつづけています。  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:09Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2013年11月08日

この一週間のこと


なんと忙しかった事か・・・・
10月30日に、大きな茶会を開きました。
白沙村荘のらん雲洞での煎茶会。
点心は・・・ノアノアでのイタリアンビュツフェ。
シャンパン付きです。
お天気にも恵まれて素敵でした。
1席、15名で、5席。。。
3回お手前しました。
抹茶ではないので、お手前。。お点前?

メインのお道具は橋本関雪の作品やコレクションですが、
私のものも持ち込みました。
お道具…大好きです。
組むのも大好き!

木曜日は月末 給料出し。。。
銀行へ走ります。

金曜日は、市木先生にお茶会のお礼を言って・・・
ひっくり返っている自宅を掃除して、カーテンを洗って。
お道具と着物はとりあえず、片づけて。
光泉洞 のメニューを作って投函。
(のちほど、順番が間違っていて寿美さんに直してもらいました。。。)
このあたりで、青息と息。  » 続きを読む


2013年11月01日

日替わりメニュー@光泉洞寿み

月)11月4日
  金目鯛のお煮つけと小鉢
火)11月5日
  サバの塩焼きと肉じゃが
水)11月6日
   ふわトロッかに玉  
木)11月7日
  鶏のつくね和風ハンバーグ
金)11月8日
  秋サンマの塩焼きと小鉢
土)11月9日
  肉ダンゴの甘酢あんかけ
・・・・・・・・・・・・・・・・
月)11月11日
  和風とんかつキャベツのせ 


今月は、祝日営業いたします。
どうぞ、いらしてください。

上の日替わりに生麩田楽と手作りパウンドケーキがついた
「生麩付き定食」がお勧めです。

メールでのご予約は週明けの連休明けから
承ります。
お電話での予約をお願いします。
9時半から午後4時まで
075-241-7377 「光泉洞 寿み」 です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:15Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」