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Posted by 京つう運営事務局  at 

2014年03月31日

さくらのケーキ

茶会の下見に、国際会議場。プリンスホテルでケーキ♪さくら味です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:52Comments(0)

2014年03月30日

さくら

さくらひと枝、エナメルガラスの花瓶、アンティークに入れました♪
京都の方では、家に桜の木があることは、あまりありませんでした。
敷地が、そう広くないので、虫や葉がご近所に・・・・
宇治の方はで家に植えてられるとこもあり、
家の窓からお相伴させていただいています。

南禅寺の方の実家の庭には
「春もみじ」の大きな木がありました。
春の赤い色の新芽をだすもみじで、
秋にはそう赤くきれいにはなりません。

「これが、ええのんや」と祖父が
教えてくれました。
奥の隣とのあいだには桃の木がありました。
これも、昔からの庭の作法だったようです。
時代の隙間で戦乱などのあったとき、
ビタミン補給だったのでしょう。

中世の町屋の絵でも
おもての床几に裏庭のモモを実を置いて
うっている洛中図があります。

花に嵐のたとえもあるさ、
さよならだけが人生だ・・・と
いまさらですが、祖父も祖母も父も母も送って
数年たちました。  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:23Comments(0)生け花と庭

2014年03月29日

今日のお昼

光泉洞が、3時ごろ落ち着いて、尾張屋のざる♪春やねー♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:04Comments(0)

2014年03月28日

お客様

6人のティーテーブルです♪
伏見リビングのお茶講座が1クール終わりました。
それで、生徒さんのうち数人が今日、お遊びにいらっしゃいます。
それで、スモークサーモンのサワークリームサンドイッチと美味しい紅茶を
用意して、待っていることろです。

きょうは、スタッフさんがいないので
自分ひとり・・・
朝からちょっとあわてて準備です。
こつは、完璧を望まないこと。

紅茶さえ、美味しくはいれば・・・・OK
ですよね?

桜がはじまり・・・昨日も光泉洞 も忙しかったんです。
明日もたぶん・・・忙しいでしょう。
ありがたい事です。
でも、今日はちょっと息ぬき。
明日もこれで、ちゃっきり働ける事でしょう・・・。
まだ・・・かなぁ。。。。お客様。  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:38Comments(0)お茶のサロン

2014年03月26日

今日のお昼

ハリハリ鍋汁とまめご飯です。月心寺で!

走井のある山科の向こう、
ここは、大津。
明道尼の名残の地。
橋本関雪氏の墓所。
穴太衆の仕事であろう、石積みの庭が見事な
旧東海道に面した、場所。

橋本妙さんのお料理教室で
今日は、雨の月心寺。
椿が雨に落ちてぬれていました。
池の上を傘をさしてとおって、
お料理をいただく仏間へ。
関雪氏のお位牌と
明道尼のお軸と写真。
帰一さんの写真に囲まれて、
お食事。
抹茶をはじめと最後に2服。
筍と豚の三枚肉とヤマブキの煮物が結構でした。。。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 17:29Comments(0)京都

2014年03月25日

今日のジャム

紅玉です。紅茶はアッサム♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:06Comments(0)

2014年03月21日

今日のお茶

ガンダムと共に♪バンダイの食玩ですよね。
あっと、ごめんなさい、ガチャポンです。
間違えました。
なんせ・・・慣れないもので。
ガチャガチャではなく、ガチャポンらしいです・・・・
  


Posted by 諏訪 幸子  at 16:20Comments(0)

2014年03月21日

テーブル

春の花で、スイトピーです。むらさきで大人色♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:18Comments(0)

2014年03月18日

田主丸

やっと咲きました♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:09Comments(0)

2014年03月17日

今日の夕食

釜焼きピザ♪薪…ですよね。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:05Comments(0)

2014年03月16日

ほうじ茶

古くなったお茶をいっているとこです。みどりっぽい味のほうじ茶になります。
フライパンにベーキングシートをひいて、弱火で、結構長い時間煎ります。
少しシートの色が茶色に代わるくらいいります。

二條流の煎茶道では、
ほうじ茶点前があって、
懐紙を使って、炭の上でいります。
6月頃に、この練習があると・・・・
熱くて・・・たいへん。

自宅の場合はキッチンで
たくさんつくりますが、
まぁ、一度に100グラムくらいです。  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:20Comments(0)宇治茶つれづれ

2014年03月14日

今日のお菓子

柳芽
春雨のあと
  


Posted by 諏訪 幸子  at 13:50Comments(0)

2014年03月12日

昨日のお菓子

お茶サロンのお菓子の一部。
昨日は、宇治でお茶のサロンをしていました。
福寿園のお茶の研究者の伊藤先生に
お茶の歴史を教えてもらいます。
今回が10回目で、いったんこれで1クール終わりました。
北限のお茶から
琵琶湖周辺のお茶。
庶民や社寺にまつわるお茶の深い講座でした。

紅茶のテーブルを用意しましたので、
こんなお菓子が残っています。
ショートブレッド
メレンゲ
ビスケット・・・・・
紅茶は、フレーバードで、
カスティーリァ。
カラメルのかおるセイロン。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:03Comments(0)中国茶サロンと中国茶

2014年03月10日

たんかん

奄美のおみかん♪
お隣の久留米がすり専門店から。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:17Comments(0)

2014年03月08日

今日の夕食

ナバラン
  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:20Comments(0)

2014年03月04日

今週の日替わりメニュー@光泉洞寿み

月)3月3日
  サバのお煮つけと小鉢
火)3月4日
  家庭ふう折り春巻とちいさな大学芋
水)3月5日
  赤魚のお煮つけと和小鉢
木)3月6日
 エビと鮭のフライタルタルソース
金)3月7日
 鰹のタタキと野菜かき揚げ天ぷら
土)3月8日
  鰆の味噌漬けと小鉢
・・・・・・・・・・・・・・・
月)3月10日
  肉ダンゴと白菜のスープ煮

個人的には・・・・
サバの味噌煮がとても美味しいです。
後、タルタルソースも素朴で、すっきりと美味しいです。
天ぷらもサクサク揚げたてです。
油もずっと毎日ためているのではないので、
さらっとしてます。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:22Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2014年03月02日

ひな祭り

今日の煎茶会
二條流の煎茶道の新師範のお披露目です。
宇治の福寿園の市木教室から
今年も一人師範が出ます。

去年お披露目をした私と同輩のNは
お客様という事で、出席です。
・・・・お客様は1席だけで・・後はおみずや。

この結界前は、若宗匠の奥様の弟子の
披露の席で、
奈良人形と筆とすずり。
文具飾りを兼ねたいい飾りですね。
お菓子も雛あかり、すみれ、ひちぎり、と
お雛様づくしでした。  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:52Comments(0)お稽古お茶会とお料理