京つう

  ゲストブログ  |  京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2017年03月31日

今日のお菓子♪

出来立て蕨餅です。温かいのですが、冷たいほうが、美味しいです。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 13:26Comments(0)

2017年03月26日

枳殻邸

今日のお茶席は枳殻邸です。修善寺桜が、満開♪襲名披露の天目玉露席を楽しみました。春♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 14:22Comments(0)

2017年03月22日

今日のお花

菜の花と桃♪ふたたび!
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:11Comments(0)

2017年03月19日

今日のお茶

ある意味有名なコーヒーですね♪お味は、いたって和風。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:15Comments(0)

2017年03月18日

先日の花

沖縄です♪しばらく行ってました。寒くない常夏♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:11Comments(0)

2017年03月13日

昨日のお菓子♪

ホワイトチョコのプリン♪デカフェのコーヒーと。夜のお茶でした。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:11Comments(0)

2017年03月09日

お内裏さま

京都のお顔のお人形です♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:43Comments(1)

2017年03月08日

私のお雛祭り

昨日は、雛祭りをしました♪あられ香前、ちらし寿司の懐石風。抹茶席♪お花は岸先生に生けていただき、良い会になりました。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:08Comments(0)

2017年03月03日

今日のお菓子♪


京都のひなまつりには、「ひちぎり」ということになっているそうです。
私は、大人になってから京都市内の上菓子屋さんで買うようになりました。

こどもの頃は、花見団子とよもぎ餅。
それと、お砂糖のかたまりの菱餅。

ひちぎり、練り切りのものが多いのですが、
これは、草餅に粒あんです。
ピンクのものがあったり、緑のものがあったり、
お雛様に合わせて2色もいいですね。

季節の和菓子をお稽古でいただくのが、
お茶のお稽古の大きな楽しみです・・・。

今日は、お雛様をかざりました。
4月の3日ごろまで、飾ってお花をいけます。
もちろん、桃の花と菜の花。。。。  


Posted by 諏訪 幸子  at 13:16Comments(2)お稽古

2017年03月01日

田毎本店

ちょっと春♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:46Comments(0)