京つう

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2014年06月30日

今日のお茶とお菓子

紅茶てまえ♪七夕の生菓子です。泉涌寺の煎茶道教室で
  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:05Comments(0)

2014年06月29日

中式煎茶のお点前


中式で、お点前しているところです。
中国茶は、工夫茶といって淹れ方はあるにはあるのですが、
日本茶のような形ではなく、
踊りのようになるものがあったり、
日本茶のお点前をまねて
戦後に作り直したものが今、茶芸師という
形で、メインランドにあります。

福建や台湾のものも参考にして
練り直したものです。
イギリスのティーテーブルも
平戸からオランダ経由で影響を与えた
といわれていますので、
お茶は世界をぐるぐる回ります。

私の流派?は蘇州のもので、
お茶もあまりこぼさず、
スピードのある淹れ方ですが、
蓋碗が中心で習ったので、
茶壺(チャフー急須)を使うと
ちょっと時間が長引きます。
水う(ちゃこぼし)が前にきて
中に茶玩がいます。
私のは・・・・水牛です。  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:57Comments(0)中国茶サロンと中国茶

2014年06月27日

今日の花

庭の紫陽花♪高場さんの香合に取り合わせました。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:32Comments(0)

2014年06月26日

台湾のこと


先週、数日台北に行ってました。
某弟が仕事で滞在していることもあり、
お茶狂いの私としては、これからのためもあって
下見。
故宮博物院も、好きで、今回
リニューアル後初めてでもあって
楽しみに行ってきました。
団体さんで、いっぱいなのは前回からそうです。
ただ、
古いものが好きな私にとっては
最上階の三きてい の茶室も
以前の四隅に鳥かごがあって
風が渡る方がよかったですね。

中も、いまどきの博物館の展示室になっていて
作品はともかく、面白くない・・・・
時間は止められないし、
耐震などもあるだろうし、時代を反映していました。  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 10:06Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和

2014年06月25日

夏の本

さぁ、読もか♪
見つけると買っておいて・・・読む。
エンタティメントです。私の。
1冊読んだだけでは、もうひとつわからない作家さんです。
いろいろな文体とテクニックを持ってるように感じます。
「ほどほど」がわからない類の作風です。

どこまでゆけるかな?・・・で、描いて描いて描いて。
現実の方がきっと
もっともっと・・・ひどいだろうから。
こんなふうに、あんなふうに・・・考えてみました。
な、作家さんです。
書いてではなく、描いて。

映画でいえば、1作目のエイリアンに似てます。
どろ~んどろん。。。  


Posted by 諏訪 幸子  at 16:44Comments(0)

2014年06月24日

昨日の夕食

海鮮♪台湾料理です。台北…
  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:10Comments(0)

2014年06月23日

今日のお茶

凍頂烏龍茶♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:51Comments(0)

2014年06月20日

昨日のお菓子

水牡丹です。お茶碗は天もく。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:25Comments(0)

2014年06月17日

今週の日替わりメニュー@光泉洞寿み


月)6月16日
 海老と鮭のフライタルタルソース 
火)6月17日
  肉ダンゴの甘酢あんかけ
水)6月18日
  真鱈の味噌漬けと和小鉢
木)6月19日
  寿美風ポテトコロッケ 
金)6月20日
  豆腐とポークの和風ハンバーグ
土)6月21日
  青じそチーズ入ロール豚かつ
・・・・・・・・・・・・・・・
月)6月23日
  サンマの生姜煮と小鉢

今週は、こんな日替わりを作ってお待ちしております。
うちには完全予約で、
おばんざいセットという特別メニューがあります。
そのせいもあって
  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 23:06Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2014年06月14日

リンデンバームのパテ

父の日♪
昨日、おもいがけず
京つうで存じ上げている?リンデンバームさん
の茶色のボックスが父の日のプレゼントで
某くわがた息子こちら
から届きました。
今日、赤ワインで神戸系のパンを添えて
いただきました。・・・・おいしかったです! ソーセージもスパイスが効いてOK!  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 14:57Comments(0)好きなもの

2014年06月13日

今日のお菓子

宇治です。器は朝日焼き♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:49Comments(0)

2014年06月12日

くわがた


某むすこの家で2年目の夏を迎えたクワガタです。
おととし、軽井沢へ夏休みに行って
プールでひろったものでしょうか・・・・
子供が生まれて
今年も14匹育ちそうだそうだとか。
・・・・・家中 保育箱だらけに。
ひやしちゅうか  という 虫の幼虫の
保冷庫のようなものまで購入していました。
ほどほどにしないと。。。。
人生に「ほどほど」は難しいテーマです。  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:11Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和

2014年06月12日

昨日の茶花

あじさい♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:26Comments(0)

2014年06月11日

今日のお菓子

抹茶にあじさい♪
蛍の夏茶碗です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:11Comments(0)

2014年06月10日

今日のお菓子

着物でアフタヌーンティー♪ 私のお茶サロンで、おでかけ企画です。ブライトンホテル

8人で、12時半からロビーのクー・オ・ミディ です。
三条にあったころからなじみの
「ムリスナ」紅茶でのセットです。
おひとり3920円。
冷茶とホット2種。
ブレンドやコーヒーも選べます。
何度もお変わりしてくださいました。

丁寧な一口のサンドやマッフィン
キッシュや、フルーツ、
ちまちま、コテコテと
御姫様モードです。

おしゃれして・・・美味しい軽食と
お茶の時間でした。

次回は、6月24日、@宇治です。
台湾のお菓子を準備しましょうかしら。。。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 16:21Comments(0)中国茶サロンと中国茶京都

2014年06月07日

今日の食後

ビワの実♪
初夏の頃、この果物に出会います。
九州のものですが、
なんとなく・・・さびしい果物です。
童謡が聞こえてくるような日本の果物。

この前に夏らしい京都のトマトを食べました。
強くて、冬や春では出ない味でした。

中央市場の京果さんと
リノベーションビルへ行っておりまた。
京都は野菜の美味しい場所です。

京都のおばんざいもその野菜にささえられて
発達してきた文化です。

そだった南禅寺でも
白川女のおばさんや
山科のかつぎ屋さんがお野菜を運んできていました。
「はったいこ」という麦の粉も売っていました。
これは、京和菓子の材料でもあります。
ビワを見ながら・・・・昔のことをおもいだしています。  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:07Comments(0)食べ物飲み物

2014年06月06日

庭の花

おりずる蘭です。花が咲きました♪雨あがりの庭の隅…
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:24Comments(0)

2014年06月04日

今日の本

明治の江戸料理です。懐石料理とお茶
京都で家庭料理を商っていて
時々行く東京の料理がなんとなく東北っぽい気がして
いつかある程度体系だって知りたいと思っていました。
明治35年うまれの著者の本の復刻版。

茶懐石の事も詳しくて
内容が関西の今とそれほど変わらないのが
意外でした。
たとえば、  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 21:13Comments(0)

2014年06月03日

白沙村荘でお庭のパーティー


存古楼の補修が終わり
お祝い、お披露目のうちわのお集まりです。
6月1日の夕刻。
銀閣寺の橋本関雪記念館の
お庭です。
お茶席もあったので、
4時に入席

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Posted by 諏訪 幸子  at 11:27Comments(0)京都お茶会とお料理

2014年06月01日

今年の新茶

吉田銘茶園で、あら茶玉露。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:04Comments(0)