京つう

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2012年08月08日

夏のイワシの煮方


昨日は、マイワシのいいのがあったので
煮ました。
1パックだけですので、250グラムから300グラムです。
◎鍋に頭をおとし斜めにお腹を切って中身を出して塩水であらったイワシを並べる。
◎梅干しを1個いれる。あればシソ漬けを刻んでしぼって入れる。
◎酒水(はんはん)を1カップいれる。
◎火をやや強火でスタートして弱火
◎砂糖おおさじ1 醤油おおさじ3 加える。
◎ゆっくり水分を飛ばす気持ちで、煮る。煮汁をスプーンでかける
◎煮汁がおおさじ2杯くらいに減ったらしあがり。

冷めても身がしまっておいしい。日もちします。
塩分、酸味が梅干しから出て保存剤にもなります。

昨日、作りました。まだ、3匹残っていて今日も楽しみです。  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:47Comments(2)おばんざい講座

2012年07月27日

おばんざい講座


昨日は、光泉洞の2階で、
おばんざい講座のワークショップを開催していました。
これは、お申し込みがあると
1回ごとで開きます。
木曜、土曜はおおむねOKです。
美味しいお茶の淹れ方も
中国茶、紅茶、日本茶と開けます。
どうぞ、メールでご相談ください。

お茶は2350円
おばんざい+お茶+お昼で4500円です。
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Posted by 諏訪 幸子  at 10:13Comments(0)おばんざい講座

2012年05月08日

おばんざい講座開催


5月19日11時半から14時
おばんざい講座を開きます。
参加希望の方が今お二人です。
よろしかったらお申し込みください。
8人で〆切りです。

亀屋則克の生菓子を買って、
お茶をお点前させていただき(新茶)
菜っ葉とおあげのたいたん を作って
田楽味噌を炊きます。
キッチンからお料理が届いて
作った料理を加えてご賞味いただきます。
おひとり4350円です。

田楽味噌はお持ち帰りいただきます。
エプロンとタオルを持参してください。
今回、お二人とも日本の女性です。  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:11Comments(2)おばんざい講座

2012年04月12日

今日は


ベルギーの親子づれの方に
おばんざいの料理教室をいたしておりました。
菜っ葉とあげの炊き方と生麩のさしみおろしです。
10歳の少年がお料理が上手で、
ほとんど、彼がいたしました。
生麩をきれいにおろしたのには・・・びっくり。

昨日、あんな陰気くさいブログを書いたら・・・
今日四条大和大路で事故が起こって
桜と嵐がこんなことになってしまって
春やのに・・・残念です。

機嫌よく日本の料理を習って
たくさん食べて帰ってくれて少年の笑顔が
とても、嬉しかった今日の光泉洞です。  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:15Comments(0)おばんざい講座