京つう

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2017年05月05日

ババグーリ

光泉洞がらのグラノーラ入荷してました♪
カリカリですね。
去年の夏、お昼ご飯の直営を終わり、
今は、光泉洞はババグーリの京都店として
営業していただいています。
ヨーガンレールのデザイナーが、丁寧に
店の改装に心をくだいてくださいました。
お蔭で、以前以上に素敵な京町屋として
建物は仕事をいたしております。

このラベルはヨーガンレールが
光泉洞を描いて絵にして作ってあります。
風がとおる、古い京都の建物を
イキイキと描いていただいて、
グラノーラの瓶になりました。

築130年、この家もまさか
グラノーラの瓶になるとは・・・・
思ってもいなかった楽しみです。

  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:49Comments(0)食べ物飲み物楽市光泉洞のお知らせ

2017年01月02日

初料理

鴨料理です!
実は、家ではあまりお醤油の味付けの料理は・・・しません。
お正月だけは、お節、三肴、お醤油ベースの料理が続きます。
写真は、今日作っている鴨ロースの下焼き。
真ん中は、油を吸うペーパータオル。

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Posted by 諏訪 幸子  at 19:03Comments(0)食べ物飲み物

2016年09月04日

昨日の夕食

コンナモノから始まりまして…
久しぶりのフルコースです。魚料理は、まとうだい、お肉は、A5の牛。秋津州。
来年の1月からは、ほぼ会員のみの
レストランになる予定だそうです。

和風のお庭と建築は、
まったく新しいそうです。
和+フランス
のスペースです。

庭が結構楽しみな、ところですが、
おしゃれして、ここでご飯。。。。
京都人はどれほど来るかしら。

もちろん、素敵なところです。
上賀茂神社よりまだちょっと北。  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:51Comments(0)食べ物飲み物

2016年04月26日

今週のメニュー@光泉洞寿み


観光シーズンの京都で、
日によって、ちょっと混みます。
お電話で、お取り置きのご連絡を
お願いします。
1.名前 連絡先
2.時間
3.人数
4.メニュー(日替わり、生麩定食:これ以外は売り切れません)

月)4月25日(6/30 閉店予定)
  赤魚のお煮つけと小鉢
火)4月26日
  鰹のタタキと野菜のかき揚げ
水)4月27日
  サバの塩焼きと和小鉢
木)4月28日
  定休日
金)4月29日
  揚げたて天ぷらの盛り合わせ
土)4月30日
  真鱈の味噌漬けと和小鉢 
 ・・・・・・・・・日曜休)
月)5月2日
  シチューハンバーグ
  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:26Comments(0)京都食べ物飲み物

2015年10月21日

今週の日替わり@光泉洞寿み



今週は、こんな感じです。
ここのところ、お客様が多くて
売り切れる時があります。
どうぞ、ご予約のお電話ください。
このメニューに生麩と手製の季節ケーキが
ついた「生麩定食」1850円がおすすめです!
月)10月19日
 エビと鮭のフライタルタルソース
火)10月20日
  秋刀魚の塩焼きと小鉢
水)10月21日
  シチューハンバーグ
木)10月22日
  定休日
金)10月23日
  寿美風ポテトコロッケ
土)10月24日
  サバの味噌煮と小鉢
 ・・・・・・・・・日)定休
月)10月26日
  豆腐とポークの和風ハンバーグ
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:27Comments(0)食べ物飲み物

2015年09月26日

今日の夕食

シーフードカレーにカフェオレ♪
月に一回あるかないか・・・ですが、
1人で夕食を取ることがあります。
(お昼は結構よくあります)
家で、一人はまったくないので、

まったく一人の外食も結構なものです。
ただ、椅子がすわり心地がいいこと、
テーブルクロスができれば、ほしい。

・・・・となると、便利なのが、
デパート内のいい洋食屋さん。
これは、高島屋の萬養軒。
四条に昔あった古い洋食屋さんです。
あまり、気取っていないのも結構です。  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:21Comments(0)食べ物飲み物

2015年08月31日

夏の日のお昼

ふらふらと遊んで暮らすのが
目的のはずが、よく働く毎日が続きますが・・・・
このごろ、ちょっと遊んでます。
夏の日の夏の野菜を中心に
ウェッジウッドのお皿にのった前菜。
静かな店で
お客様は少なく
そっと時間が流れます。

このごろ、白いお皿でお料理を出すお店ばかりで、
こういったお皿が懐かしい気がします。
テーブルは華やかなのがいいです。  


2015年08月26日

宇治田原

昨日のお昼♪
宇治田原は、宇治から東の奥へ、行ったところで、
信楽へ向かう朝宮の手前です。
お茶どころで、宇治市内よりたくさんのお茶ができると思います。

この写真は、宇治田原の奥、
辻利の工場から旧道を行った田圃の中の
ハウスレストラン「リンデンパーム」です。

パンも・・美味しい
洋食です。フレンチ・・・。
シェフと記念撮影
彼が一人で作って一人で
サーブしてくれます。
そばに、永谷宗圓のお社があります。
煎茶の創始者です。
  


2015年05月03日

今日の朝っぱら

上島珈琲Aセット650円…

日曜日の朝、河原町で、朝食。
〇乃珈琲のスフレパウンドが食べてみたかったので行ってみたが・・・8時では、クローズ。
時間をつぶして8時半に行ってもまだ。。。。?
何時からやってんのやろ?

お向かいの上島珈琲にはいって、
前のオジサマ2人が「AセットとFセット」を頼まれて
私も、続いて「Aセット」と注文。
奥から出てきたスタッフが
大きさはMでいいですか?
はい。
珈琲だけをお盆にもらう。
焼き立ての卵焼きができたらもってくるのだろう。。。。
待っても待ってもこない。
そこで、聞きにカウンターへゆくと
通っていない。
それから5分で届く。
??
隣の席の一人の方も何度も
厨房を覗いてられる。
こちらも、珈琲だけで、トーストが
通っていない。
後ろの2人も後から何かが届く。

・・・・日曜の朝、不慣れなスタッフ。
たいへんやなぁ~と思いながら
朝ごはん。  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:19Comments(0)食べ物飲み物

2015年04月22日

今日の朝っぱら

390円♪朝ごはんのお値段です。
コーヒー頼んだら、ゆで卵とアツアツトーストがついてくるしかけです。
朝方8時で、外国人と1人のビジネスマンと高齢の女性の仲間づれ…などが、
朝ごはんを食べてられます。
若いスタッフが、朝7時半からサンドイッチを作ってはります。
皆、働き者やねぇ。。。。。

コーヒーは〇乃珈琲の500円のより美味しかったです。
これも、卵やトーストが朝はついてきます。
お席は、タリーズよりすわり心地がいいでしたが・・・・

料理しなくても、ごはんが食べられるのは
台湾に似ています。
日本もアジアですね。。。。。
いやいや、このコーヒーのシステムは、シアトル発だったかしら。。。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:38Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和食べ物飲み物

2015年04月13日

春のお菓子


亀屋則克さんの「花見だんご」です。
しんこ餅のよくある3色団子ではなく、
草餅と餡玉とじょうよ饅頭が小さくつくって
串にさしてあります。
色は地味ですが、
味は華やかで、本当に美味しいです。
先日、家の席に用意しましたが、
老いも若きも「ペロッ」といただいきました。

奥の茶入れは蔵えんです。
擬宝珠がたのおめでたいものです。
好きなお道具です。  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:14Comments(0)食べ物飲み物好きなもの

2015年04月06日

今日の夕食

鮒ずし♪
今日は、かねてから 冷凍していた
鮒ずしを出しておいて、切りました。

ここ数十年、鮒ずしはとても難しく、
手に入っても味がいまいち・・・でした。

ところが、先だって、滋賀県の方から
その地のものを頂戴しており、
すでに、その時冷凍でしたので、
冷凍庫へ直。

久しぶりに、素直な味の美味しい
鮒ずしでした。
お米の色も変わりすぎず、
卵もたくさん入っていました。

半分だけ切って、
頭はザクザクこまかく切って
お米は別にして・・・
夕食に出しました。
・・・・・・私は熱いご飯に卵のところだけ、
少し、食べます。
おかしな臭みもなく、美味しい発酵の味でした。
数十年前は、すっぽんの大市も、まず
鮒ずしが出たものです。  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:16Comments(0)食べ物飲み物

2015年03月02日

今日のお昼

買ったお弁当です♪マンガにノリ弁が出てきて、食べたくなりました。マメご飯弁当。

お弁当をコンビニで買って1年に1回くらいは食べるようにしています。
その値段と内容に興味があります。
しかし・・・コンビニ弁当はまずくないのですが、美味しくない。

これは、近くの生協のお弁当です。
スーパーで作っているお弁当のランクでしょう。

500円ほどです。
ノリ弁と同じ値段で、豆ごはん弁当でした。
説明にはヒレカツと書いてありましたが
コロッケ半分です。
(ヒレカツ入り?と書いてあったかも)

まずくありません。
電子レンジであたためて食べました。
豆ごはんは美味しかったです。
そのほかはまずくない程度でした。

とろろ昆布に菜の花のゆでたものをいれて、
塩昆布を入れて、熱いお湯を注いで
即席にお汁を作りました。

事情があって、一人でお昼を「家」で
食べる日が続いています。
奇蹟的なことです。  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:36Comments(0)食べ物飲み物

2014年12月28日

一昨日の夕食

甘鯛と白子のポアレ♪オレンジソースです。クリスマスのなごり、宇治のビストロオージェです。
つれあいも、私も昨日27日が仕事納めです。
某息子たちは、土日休みの連中ばかり・・・
といっても、若干1一人昨日の土曜日も
日直系?の仕事をしていた模様です。
若干一人は、夜昼ないまとめ仕事を
しているようです。。。
若干一人は、30日には帰国しますが
遊びにどこかへ行きました。
いろいろ・・・ですが、

年末には年末の忙しさがあって
26日の金曜日は夜
オージェさんで、
こんな優しいご飯を食べました。
スープは、マッシュルームで、
サラダはニース風でした。

昨日は光泉洞 の大掃除で、
障子を張り替えました。
4枚!小さいのはもって帰って・・・
多分、年明けに・・・・とほほです。  


2014年11月30日

今日のお菓子

アストロリコ♪
今日は、京都のアルゼンチンタンゴ、バンドネオンの会がありました。
烏丸五条上がるの「グレース」で、
紅茶とお菓子とタンゴです。
門奈さんのバンドネオン
浅場さんのバイオリン
えっと彼女のピアノ
という、アストロリコのスタートの
3人で、マイクなしの
音を、小さな喫茶で
堪能しました。

このカップは、ティファニーです。
お茶は・・・ニルギリだったかしら
ミルクティーに会うふつうのタイプです。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:00Comments(0)スイーツ食べ物飲み物

2014年11月04日

今日のお昼

ベルエキップ
塩チーズケーキ
今日は、第2火曜日、自宅での「宇茶楽サロン」です。
冬霧の凍頂ウーロン茶を淹れて、
冬茶の味を味わいます。
中国茶教室を中心にして、
文化、歴史、日本茶、紅茶も学びます。

その後、数人の生徒さんと
お昼。
宇治で、今回は、
三室戸のベル エキップさんへ。
しっかりとフレンチ。

生徒さんの中に、フランス通の
Kさんがいらして、
フランス語も堪能。
フランス料理も一流のシェフをよくご存知ですが、
皆で満足できました。

一人で作り一人でサーブしてくれます。
デザートまで、堪能して、今日のお昼でした。
楽しい・・・・。  


2014年07月03日

自作

オイルサージン♪作ってみました。

1.イワシは手で頭をとって内臓もとる
2.全体に塩をする、余分な水分はペーパータオルでとっておく
3.鍋にオリーブ油を多目にとって
  ニンニクの薄切りと月桂樹の葉を入れる
4.温度が上がってきたら、イワシをいれて
  中火よりやや弱めで、揚げるより煮るように
  火をとおして、できあがり。。。エストラゴンで香をつけました。  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:44Comments(0)食べ物飲み物

2014年06月07日

今日の食後

ビワの実♪
初夏の頃、この果物に出会います。
九州のものですが、
なんとなく・・・さびしい果物です。
童謡が聞こえてくるような日本の果物。

この前に夏らしい京都のトマトを食べました。
強くて、冬や春では出ない味でした。

中央市場の京果さんと
リノベーションビルへ行っておりまた。
京都は野菜の美味しい場所です。

京都のおばんざいもその野菜にささえられて
発達してきた文化です。

そだった南禅寺でも
白川女のおばさんや
山科のかつぎ屋さんがお野菜を運んできていました。
「はったいこ」という麦の粉も売っていました。
これは、京和菓子の材料でもあります。
ビワを見ながら・・・・昔のことをおもいだしています。  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:07Comments(0)食べ物飲み物

2014年05月03日

今日の夕食

雑炊です♪
木屋町の本家たん熊です。
床が5月からで、いったん床にあがったのですが、
ちょっと寒いし・・桜は終わってるし・・
お部屋に入りました。
端午の節句のしつらえでした。

宇治の消息がちらしてあって
ああ、新茶やと思い出しました。。。  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:38Comments(0)食べ物飲み物

2014年04月16日

今日の夕食

あかやしや♪ホルモン…
結構、ホルモンが食べたい!とつれあいが。

3軒目の店が富小路にできたと
読んで・・・
夕刻から車を飛ばして四条。

四条周辺にこのところ
焼き肉屋さんのホルモン系が結構
あちこちできています。
ガスで、鉄板の網。
生の肉で冷凍してないものです。

いっぱい食べて、また車飛ばして
帰宅。
眠いです。。。
おなか一杯。  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:12Comments(0)食べ物飲み物