京つう

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2016年01月28日

朝日焼き

15代松林豊斉氏の煎茶器で座を組みました♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:02Comments(0)

2016年01月25日

今日のお菓子

霜梅
  


Posted by 諏訪 幸子  at 13:30Comments(0)

2016年01月24日

今日のお菓子

7穀ぼた餅と焼きぼた餅♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:50Comments(0)

2016年01月21日

変な事

光泉洞の建物は、町屋としても味があって、
毎年1回から2回、ドラマや映画の撮影現場として
使っていただくことがあります。

昨日は、レギュラー?の土曜スペシャル
京都南署観察ファイルのシリーズ10くらいめでしょうか。

雪のせいで、東京からの車が遅れて、それでも
予定近くに、撮影が始まりました。
終わったのが、それでも11時すぎで、
夕刻に相棒の寿美さんと交代して、
ずっと付き合います。
お料理も準備しての協力です。

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Posted by 諏訪 幸子  at 22:39Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和

2016年01月20日

舞台裏

光泉洞のキッチンです♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:03Comments(0)

2016年01月18日

今日のお菓子

すき焼きの新年会のデザート♪八朔、バームクーヘン、ワラビ餅です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:01Comments(0)

2016年01月14日

空中庵のお正月

雪餅花のやなぎで初煎会♪
京町屋の130年ものを大切に使って
光泉洞 を経営している私の茶室です。。。。。
知り合いが
「これはあかんでしょう。光泉洞とは格が違う」と
おっしゃったワンルームのような狭い茶室です。

障子の色で、まとめて、シンプルの上にも
シンプルな一室です。

空調が効いて、
ソバに大きなデパートがあって、
どんな生菓子でも手にはいります。

車も下のガレージに。
賀茂川の河原で、むしろを敷いて始めたといわれる
煎茶道。。。。
これは、これで・・・贅沢です。
町の中に野を持ち込む工夫をしてみました。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:47Comments(0)お茶茶茶茶お稽古

2016年01月11日

昨日のお菓子

亀屋さんの花びら餅♪手で持ってかぶり付きました…良かったでしょうか?家元席です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 14:16Comments(0)

2016年01月10日

初煎会

仏手柑です♪二條流の盛り物。今日は京都ホテルオークラで、初煎会です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:43Comments(0)

2016年01月07日

今週の日替わり@光泉洞寿み


あけまして、おめでとうございます。
5日から営業いたしております。
どうぞ、今年も皆様よろしくご贔屓いただきますように、
お願いもうしあげます。
よりよいご飯を作りたいと存じます。
月)1月4日
  正月休み
火)1月5日
  アジの唐揚げ野菜あんかけ
水)1月6日
  和風とんかつキャベツのせ
木)1月7日
  定休日
金)1月8日
  サバの塩焼きと和小鉢
土)1月9日
 海老と鮭のフライタルタルソース
 ・・・・・・・・・日曜休)
月)1月11日
  金目鯛のお煮つけと小鉢
  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:52Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2016年01月05日

煎茶席

万年大吉。結界の盛り物です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 18:56Comments(0)

2016年01月05日

母親の着物

帯、も母親の遺したものです♪ちょっとだけ短い。
母は、私より大きかったので、母の着物を縫い直して着ています。
訪問着、帯3枚、漆の羽織、ぐらいですが、
着る事ができます。

帯は、素晴らしい織ですが、
本袋の今のものに比べると
短いように思います。

開き名古屋・・・というものでしょうか?
それでも、なんとか二重太鼓に結んで
みましたが、垂れのあまったところが
ほとんどなくて、難しいです。

着物を着ると
母ににてしまったと残念です。
ゆるっと太りました。  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:52Comments(0)好きなもの