京つう

  ゲストブログ  |  洛中

新規登録ログインヘルプ



2016年08月20日

今日の夕食

おゆばのさしみ仕立て♪四条のたごと。



Posted by 諏訪 幸子  at 21:51 │Comments(2)

この記事へのコメント
たごと 懐かしいです。

学生時代に、たごとで よくにしんそばを食べました。
おばさんが奥に行き、客の注文を厨房に伝えます。
私には、「しかまつ 1つぇん」と聞こえるのです。
1つぇんは 1膳
しかまつって何だろう?
しかまつは にしんそばのこと?

40年以上たった今も、疑問です・・・。
Posted by ローズ at 2016年08月21日 08:47
光泉洞の昼ご飯の店の経営を終えて・・・
時間ができたような、そうでもないような。。。
ただ、光泉洞 で食べないので。
ますますお外がふえました。

たごと、とか 尾張屋とか、林まんしょうどうとか、四条の店は、
変わりながら、そのままです。

昨日は遅めで、私ひとりでしたが、
ナカイさんが結構かまってくれはりました。
Posted by 諏訪 幸子諏訪 幸子 at 2016年08月21日 17:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。