お料理教室

諏訪 幸子

2011年01月24日 21:38


1月の「橋本妙料理教室」の様子です。
第3水曜日、銀閣寺の白沙村荘のお教室です。
おばんざい風のものを習う時もあるのですが、
橋本の料理長が出てこられて、
本格的な割烹料理を頂くこともあります。

今回はお正月のお料理でした。

パリッと仕上がった田作り。

庭の青竹に盛られた前菜(口取り)

関雪所蔵の根来の碗

京都らしい白味噌雑煮(下に山芋、横に鴨のくずたたき)


京都はお正月にもはまぐりのお吸い物がきます。
こちらは、お豆腐が入っていました。
ご飯は、菜種ご飯。
菜飯ですが、7草風でしょうか。
それとも、春の先取りか。

寒い季節でかぶら蒸しも・・・

古いノアノアのキッチンで、
次々とお料理が仕上がります。
寒い季節のお料理はおいしい・・・・。
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