お茶

諏訪 幸子

2011年01月18日 20:59


今日は、初煎会で、滋賀のI先生のお宅まで。
大きめの茶会用のお部屋で、
お点前、花びら餅は、「たねや」さん。
酒点前が続き、
お点心。
一流れでお客様と亭主役を交代しながら
すすみます。

点心が済んでから、
茶芸の披露ということで、
鉄観音と阿里山を
真の点前に近い工夫茶で淹れさせていただく。
さんざし餅、ざぼんの砂糖漬け、巨峰の干しブドウを用意。

煎茶道と違い
1.葉茶を回して見せる
2.聞香杯で香りを見る
3.蒸すようにいれて、茶葉をたたく。
等が違うので楽しんでいただけたようです。

写真は、茶室の掛物。
黄檗山の館長様の一行ものです。
お正月のお遊びも兼ねての一日でした。

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