中国緑茶

諏訪 幸子

2008年10月31日 18:24


今日は、月末で宇治の最後の帳面の始末などをしました。
月初めに比べて
時間があるので、家近くの友人のKと
大久保の緑が原にできた沖縄風な
日本そば屋(?)へ行ったり
銀行へいったり
自分のためにお茶をいれたり・・・

ガラスの茶壺(チャフー)で
菊の花茶に緑茶をいれます。
もちろん中国茶の緑茶です。
ウーロン茶は青茶と呼びます。
青茶や黒茶(プーアール)
に比べると95度くらいで飲めます。
葉っぱがのびるのをぼんやりとながめながら
小さな茶杯でいただきます。
ガラスのものを使って
アツアツをすする感じです。
文人趣味とはほどとおいのですが
庭の照葉に季節をかんじつつ・・・
ぼんやりします。
今日のお茶葉は、おけいこの残りを使いました。
菊の花で香りがかわりますし 気持ちの
クールダウンにききます・・・・。
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