中国茶サロンで、高山烏龍茶とイギリス紅茶

諏訪 幸子

2007年12月11日 23:08


クリスマスブレンドを淹れたへレンドのカップを
霊茸と紅葉の塗り膳で。

今年最後の宇治でのサロン。
テーマをクリスマスにして、フォートナム・メイソンの
クリスマスブレンドと
柑橘類の皮にクローブを刺して
作った自家製のクリスマスティーの2種をサーブしました。

スタートには工芸緑茶をいれて、
その後、Mさんのお手前で
高山烏龍茶を聞香盃も使ってのレッスン。

後半を紅茶と
手作りのキューカンバーサンドとサーモンサンド+卵サンド
クリスマスケーキとしてフルーツケーキ。
丹波栗のブラウニーまでついて・・・ ま・ん・ぞ・く。

緑茶、青茶、紅茶と入り混じって
大人のクリスマスは写真のとおり
チャンプル状態です。
一足先に年末モードです。。

遊んで、働いて、仕事して・・・
お茶のんで、英語しゃべって、お帳面して、
映画観て、本読んで、友人と会って、
たまに一人でコーヒー飲んで。。。。
少し苦い思いもしたりして・・・
今年もこうして過ぎてゆきます。
関連記事