なりたさんのお漬物寿司

諏訪 幸子

2007年07月26日 22:35



光泉洞の一軒おいて東は、田中のお豆腐屋さんの自宅兼工場でした。
姉小路は水がええのんで、井戸水を使うお豆腐屋さんの多いところです。
堺町を少し北へ行った「木津川」さんにも井戸があって、それで
おばんざい料理を作ってはったんを思いだします。
地下鉄が通って水路が変わって井戸水があかんようになって
梨の木神社から運んでもろてはったように覚えてます。

さて、そのお豆腐屋さんの後のまた後がcake/cakeのケーキ屋さん
これは、なりたさんのケーキ屋さん。
2階はお漬物のご飯が食べられるお店になりました。

光泉洞でお手伝いして、食べそこねると
大鶴でおうどん食べたり、イノダでスパゲッティ食べたり
三条尾張屋でおそば食べたり・・・
新しくできた店もちょっと覗きます。

友人の亀ちゃんとなりたさんへ、行きました。
私はお漬物寿司(1280円)
亀ちゃんはみつ豆(900円)八橋がついてました。
ああ・・京都のお商売やなぁと思います。
手がこんでて・・・
京都の人間が普段食べるかどうかがミソです。
はい。。
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