今日から営業

諏訪 幸子

2010年08月18日 08:50


お盆明けの初日が、今日です。
素直に「サバの塩焼き」
魚焼きの特別の機械があるわけでなく、
ガスに魚焼きの網を2枚のせて・・・やきます。

業務用の換気扇がフル回転しても
煙が庭に流れて・・
廊下を超えて座敷にもはいります。

この煙で、かるくスモークされて
焼き魚のお味に乗るのでしょうが・・
目黒のサンマではないのですが、
店中、サバの匂いが。。。。
うちの焼き魚ができあがります。

丸のままサバを仕入れて
前日、寿美さんが3枚におろして
切り身を作って塩をして仕込みます。
当たり前の事ですが、
2味おいしく仕上がります。

一味は煙
二味は丸サバ。

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