光泉洞今週のメニューはお魚が多いです!

諏訪 幸子

2007年06月04日 10:15



火曜日のサバの塩焼きのです。
今週は3回お魚の基本が主菜の日が・・・。
地味ですが、小鉢に手をかけて
2種つきますので、キッチンの下ごしらえは結構お手間。
お野菜をいっぱい刻みます。

取材に来ていただいても、お写真にすると
うちのメニューは地味で。
器も、お菜にあわせて日常の枠です。
古典柄を意識して使っています。
蛸唐草やら縁起づくしやら。
色も藍と渋めの赤と黄色くらいです。

カウンターのお客様には棚に並んだ陶器の
色をお褒めいただく事があります・・・
統一感?でしょうか。建物を含めて・・・。
さて、6月ですね。
今週は家庭料理の
王様のようなメニューが続きますね。
お魚の日が3日もあって
小鉢が充実する週です。
副菜も主菜に合わせて工夫してます。
それこそ、毎日来ていただいても、飽きさせません。
家庭の強さ?ですかしら……

<6月4日(月)~6月11日(月)>までのメニュー

6月4日
月) 麻婆豆腐(王府風@暮らしの手帳)
火) サバの塩焼きと小鉢
水) 寿み風ポテトコロッケ(ジャガイモと人参をつぶして・・)
木) ブリの塩焼きと小鉢
金) ポークソテーおろしポン酢(夏大根でさっぱり)
土) サバの味噌煮と小鉢(サラッと煮ます)
6月11日
月) 鶏のつくねハンバーグ(焼き鳥のつくねを大きく青ジソ入りで)


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