お抹茶の新茶を作ってみました。
初めての冒険ですが、新茶の抹茶を作ってみました!
お茶はご存知のように壷にてん茶の状態で詰められ秋に
熟成したものを石臼で挽いて抹茶にします。
吉田銘茶園は、「覆い下専門茶園」で、玉露と抹茶の元のてん茶を作ります。
新茶の季節も遅く、今全ての品種がやっと新茶でできあがりました。
太陽を遮蔽した中で作られる抹茶の材料。
それを、初めて抹茶にしてみました。試みの品ですがおわけできます。
ブレンドされて最高級のお茶になる吉田銘茶自園のストレートです。
30グラムで袋2000円 缶2300円 送料込みです。
住所のメールをくださったら郵便振込み表を同封して送ります。
私の好みの「おくみどり」という品種は煎茶でさえ 晩生で5月末に新茶です。
葉が細かくて茶摘さん泣かせらしいのですが、「香り」が秀逸。
もちろん覆い下茶園の「おくみどり」もてん茶になって抹茶になります。
品種茶が好きでです。
コーヒーはイノダの濃いブレンドがすきですが、
家の飲むお茶は品種ストレートの雑味がないのが好きですね。
玉露が味が丸すぎて、重すぎて、
玉露園の吉田さんの園の煎茶づくりの「おくみどり」が好き!
どこまで、マイナーが好きなんやと自分で自分につっこんでます。
煎茶は覆い下でなく、露地、太陽の下で育ちます。
ミソは、土が玉露園のものやということです。
覆い下で木がちょっと弱るとその年は煎茶にして覆いを
せずに育てはるんです。
その箱入り娘が、吉田さんとこの「煎茶」です。
趣味が嵩じてのお茶販売です
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