小鉢物

諏訪 幸子

2009年11月18日 21:39


光泉洞のメインの料理には小鉢が付きます。
「定食」ですから、メイン+ご飯+お漬け物+お汁+小鉢1または小鉢2。
小さな8センチくらいの鉢に盛ります。

一番、気を付けているのは、
メインの料理との取り合わせです。
煮込みハンバーグには刻みサラダ。
春捲きには、小さな大学芋。
シイタケとホウレンソウのおひたし、牛蒡とレンコンのきんぴら。
しらあえ、さつまいものレモン煮、・・・・
いろいろです。
お野菜で、結構下ごしらえが大変。
でも、手を抜かずに美味しいものを作ります。
バランスで、メインのお料理もより一層美味しくなるしかけです。

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