まぐろ節ってこれです!

諏訪 幸子

2007年03月28日 16:18


昨夜、蹴上の瓢亭さんがテレビに映っていて、つい見てしまいました。
そしたら、光泉洞のそばのカツオ屋さんの「鮪花」をお出汁に使ってはるんです!
そっと家で、おひたしやら、お雑煮やらに大切に使っているのに。
すごいなぁ~。。。
これは、先日の京都おこしやす大学で、「菜っ葉とお揚げ」の煮方をお教えした時、デパートでは買えへんものをと思って、お土産に用意したものです。
自宅用も1袋・・・まだもったいのうてつこてません。

これを見ると皆さん「かつお節」やと思わはります。
「ちがうんぇ~。。まぐろなんですよ。」と言うのんが楽しくてね。

関連記事