京町家とお茶の諏訪幸子のブログ
まちかぜ
諏訪 幸子
2007年03月06日 22:59
京都の古典菓子に「松風」があります。
儀式に使われたもので、お供えの肉類を模して作られたと読んだ事があります。
沖縄でみつけた御菓子です。
お祝い事のお料理の盛り合わせの上にのせるものです。
豚の皮を上げて赤くしたものを模した御菓子だそうです。
ルーツがあまりにも同じで感激しました。
沖縄のものはお餅もかまぼこもおおぶりでおおらかです。
独特の信仰をいまでもユタさんを中心に持っていて、お祝いのお供えもあります。
新しいブログのスタートを祝って お祝いの「まちかぜ」です。
関連記事
大晦日の花びら餅
宇治で玉露席
宇治は、藤
今週のメニュー@光泉洞寿み
今週の日替わりメニュー@光泉洞寿み
長谷川家住宅
ひな祭り茶会
Share to Facebook
To tweet