今週の日替わり@光泉洞寿み

諏訪 幸子

2009年06月22日 19:39


写真はうちのコロッケ。
ひとつずつ丸めます。

今週のメニューでは、
サンマのみりん干しが珍しいです。
ガスに網を置いて焼きます。。
煙がもうもうと・・・
ちょっとスモークの香りがつく
オーソドックスな焼き方です。

スモークといえば、
店で使っている炒り番茶は、
一保堂さんの京番茶で、
強めの味でスモーク臭がします。

茶摘の終わった茶畑で
番刈りをした枝や葉を
長い時間蒸して 干して番茶になります。
その香がつくのですが、
中でも一保堂さんのは特に独特です。
さて、今週のメニューは

月)6月22日
  鰹のタタキと野菜のかき揚げ
火)6月23日
  鶏の唐揚げ南蛮ソース
水)6月24日 
  金目鯛のお煮付けと小鉢
木)6月25日
  寿美風ポテトコロッケ
金)6月26日
  サンマのみりん干しと小鉢
土)6月27日 
 海老と鰺のフライタルタルソース(明治屋ピクルスで・・タルタル)
。。。。。。。
月)6月29日
  サバのお煮付けと小鉢(京都はやっぱりお煮付け)

関連記事