中国茶教室@美味しいお茶の淹れ方伏見

諏訪 幸子

2008年11月07日 22:15


吉田銘茶園の茶師さん吉田勝治先生と
1クール5回で「本当に美味しいお茶の淹れ方講座」を
伏見リビングエフエムカルチャー倶楽部で教えています。
私の担当は中国茶と紅茶。
今日のお菓子はMさん手製の
中国茶に合うお菓子
○馬拉糕(中国風蒸しカステラ)
○ココナツ入りちんすこう
○ドライフルーツ

1.中国茶の種類 7色で
2.工夫茶の淹れ方
3.今日の茶葉 
    雲南緑宝沱茶(黒)
    雲南白龍珠(ジャスミン)
    鉄観音(青)
    水仙茶(中国鳥龍茶の代表。青茶のなかでは発酵度がもっとも高いので渋みがなく、
        何度お湯を注いでも味が変わらないというのが特徴です)
    文山包種茶(台湾青茶)
    プーアール茶(黒) 
    浙江省緑茶 
4.道具の説明

5.実習

6.お知らせ  「11月21日お出かけ講座:万暁院お茶会」
         桃の滴 酒蔵見学、新酒聴聞
  場所 伏見大手筋高瀬川東(コーナン前)
  時間 10時~12時 その後希望者お食事で1時間ほど

上記のような事をお教えしました。
教えている本人が一番楽しんでいるのかもしれません。
Mさんの美味しいお菓子が食べられるし・・・・
でも、すこ~し緊張するんです。
仕事の中では慣れてない仕事ですので・・・・。

今日はそのあと、24号線ぞいのリブアートさんへ
移築なさったお茶室を拝見に寄りました。
お抹茶を出していただき、遊形さんのお干菓子も添えていただき・・
お茶三昧の一日です。

そのあともまた・・・・伏見の某所で
お抹茶とあじゃり餅をいただき・・・
お茶でハイになる一日をまたまた・・・過ごしました。

関連記事