今日の夕食

諏訪 幸子

2015年04月06日 22:16

鮒ずし♪
今日は、かねてから 冷凍していた
鮒ずしを出しておいて、切りました。

ここ数十年、鮒ずしはとても難しく、
手に入っても味がいまいち・・・でした。

ところが、先だって、滋賀県の方から
その地のものを頂戴しており、
すでに、その時冷凍でしたので、
冷凍庫へ直。

久しぶりに、素直な味の美味しい
鮒ずしでした。
お米の色も変わりすぎず、
卵もたくさん入っていました。

半分だけ切って、
頭はザクザクこまかく切って
お米は別にして・・・
夕食に出しました。
・・・・・・私は熱いご飯に卵のところだけ、
少し、食べます。
おかしな臭みもなく、美味しい発酵の味でした。
数十年前は、すっぽんの大市も、まず
鮒ずしが出たものです。

関連記事