自宅のお昼

諏訪 幸子

2012年09月26日 22:46


まぁ めったにありませんが、自宅で一人でお昼ご飯。
そばの生協で、海老の天ぷらを買って、おそばも5割のゆでそばを買って、
お出汁を昆布とだしパックとほしシイタケで取って・・
(といっても水に上の3つを入れてゆっくり目に沸かすだけ)
塩小さじ3分の一
お酒 おおさじ2杯
薄口しょうゆおおさじ1杯いれて

冷蔵庫のちくわと古くなったおねぎを切って
最後にいれて・・・できあがりです。

かならず、七味を添えて。
ゆでそばは、下ゆでせず
どんぶりにいれてお湯をかけて1分
お湯を切って
味付けの終わった出しに入れて
すぐにまたどんぶりに盛りつけます。

おどんぶりを温めるのと、そばの湯通しを
兼ねます。手抜きです!

関連記事