京町家とお茶の諏訪幸子のブログ
今日は三十日
諏訪 幸子
2011年12月30日 22:14
明日は大みそか。
今日は、晦日。
お煮しめの下準備などをして
京都へ鴨を買いに行ったりして・・・
すごしています。
いつもかいぞこねるのが、
「白味噌」
石田か本田かで迷ってしまって
かいぞこねてしまいます。
普段は1割ほど、赤味噌を入れて
使う白味噌ですが、
お雑煮は、白味噌だけで作ります。
そういえば、昨日
川端道喜の「はなびら餅」が届いて
白味噌の甘味とごぼうの味を
一足早く堪能しました。
お正月まで置いておくと
味噌がぶくぶくしてきてしまいます。
年末年始です。
関連記事
12月25日の記事
ハロウィン
秋めい菊と朝顔
おめでとうございます
早梅雨
4月2日の記事
2月23日の記事
Share to Facebook
To tweet