しっとり秋

諏訪 幸子

2010年09月30日 10:12

今日は雨もよう。

秋は、日本の小さな雨季とも。
おおきな雨期は、梅雨。

やっとおそかった涼風がたって秋がきました。
お米もそろそろ新米。

冬においしい「白菜と肉だんごのスープ煮」や
「シチューハンバーグ」の出番です。

大鍋でつくった料理の後には
ソースが残ります。
これを、主婦の私は持って帰って
それを自分の煮込み料理の味出しにつかいます。
カップいっぱい入れる事で、味に深みがでます。
・・・あたりまえですが。
秋の自分の料理の楽しみでもあります。

秋といえば
子持ち鮎
松茸
きいろくなった柚子
きのこの色々。。。。
柿なます、あんぽ柿
栗赤飯(鳴海餅の)

そういえば、先日夏タケノコを食べました。
熊本の・・・きのこのような味で
春ではない秋の味でした。

カフェオレもホットは
秋、冬のお味ではないでしょうか。

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