マンゴーの切り方

諏訪 幸子

2007年07月03日 21:30



この頃、九州産に追い上げられ気味の沖縄のマンゴーです。
たてに3つに切って 中の種をはずします。

切れ目を入れて皮のほうから実を押すように
ひっくり返す要領でおこします。

香りがよく濃厚な味がしますが、
パイナップルやパパイヤも美味しくて安いですね。
マンゴーは沖縄ででも、高いです。

パパイヤは、千切りにして炒め物にします。
島バナナはあじが濃くて美味しいですが、
このごろあんまりみかけませんね。
沖縄は、ここのところとても変化があります。
お土産も建物もどんどん変わっていますね。

外人さんたちが我が物顔で歩いていたり
車を走らせていたりするのは変わりません。