自家製グリーンティーの作り方

諏訪 幸子

2010年08月01日 22:56


今日は、グリーンティーを作りました。
あの、水で溶いて作る甘い夏の飲み物。

夏場で、開けた抹茶が気になっていたのと、
先日焼いたクッキーのパウダーシュガーが150グラムほど
残っていたので・・・・。
作りました。

既成品の顆粒のタイプより軽いので、
甘さが控え目で抹茶のお味が効きます。
家の抹茶なので、混ぜ物がなくて安心。

作り方は
パウダーシュガーか顆粒の砂糖(ヨーグルトについている)
100グラム
抹茶 20グラム

両方を合わせて、ふるう。

丁寧に2回ふるう。

完全に混ざったら、使いやすい瓶等に入れて保管。
抹茶は日がたつと香も色もあせるので、
たくさん作りすぎずに、早めに使う。


小さじ2杯ほどをカップにいれ、
ぬるめのお湯20ccぐらいで、いったん溶いて
冷水130cc加える。
味はお好みで、砂糖を加えたり、
冷水の一部、全部をミルクにしても美味しい。

やすものの、売っているグリーンティーは
色がつけてあったり、甘すぎたりするので
家で作るのをおすすめします。
とてお、簡単です。
ただ、抹茶は服につくと染まるので
エプロンをつけて作業してください。
・・・・Tシャツについて、大急ぎで洗いました。


関連記事