橋本妙料理教室@白沙村荘

諏訪 幸子

2010年07月22日 22:34


鱧とオクラの煮こごり

昨日の銀閣寺の料理教室の先付けです。
毎月第3水曜日、日本料理のおさらいで、
白沙村荘の橋本さんの料理教室にまいります。

贅沢な場所で、板長さんのお料理を
頂きながら、館長の妙さんから、
料理のコツを教えていただきます。

この煮こごりは、鱧の骨で出汁をとり、
その出汁で鱧を煮てさましてあります。
骨からのゼラチンで冷やすと少しかたまります。
今回のお料理は
前菜

吸い物 よせ芋、シイタケ ゆず

つくり 鱧落し、花穂紫蘇
炊き合わせ  にしん茄子  針生姜
酢のもの  ウナギ 胡瓜 ミョウガ

焼きもの  鮎風干し すだち

留  そうめん

番外 伏見とうがらしの 辛煮
水もの


暑い時でもあって、夏のお料理の定番が
しっかりと並びました。
宇治住まいで、釣り鮎を頂戴することがあるのですが、
今度は、2枚におろして、風干しがつくれそうです。
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