グラタンの作り方

諏訪 幸子

2010年04月18日 23:31

今日の夕食はチキンとマカロニのグラタン。
久しぶりに作りました。
グラタンは、予算も低く、家庭料理としての
満足度もたかく、オーブンさえあれば、
調理時間も少なくてすみます。

ホワイトソースは、
バター(私はオイルと半はん)で小麦粉を
いためて・・ミルクで伸ばすのが原則です。
ダマができない方法は、
バターで、まず玉ねぎの薄切りをいためて、
そこへ小麦粉をふり入れていためると簡単です。

その熱いところへ、冷たい牛乳をいれて、のばします。
(場合によってコンソメと牛乳半はん)
そこで、塩で味付けをして、
薄切りのマッシュルームをいれて、
別の鍋で、塩コショウして炒めた鶏肉を加えて、
少し煮たら、ゆでたマカロニをいれて、できあがり。

ぬらしたグラタン皿にいれて、上に
好のみでチーズをかけてオーブンできつね色になるまで
20分くらい焼きます。(パン粉とバターをかける場合もあります)

小麦粉大匙4杯にバターオイル大匙4.
牛乳が3カップ。
玉ねぎ1個
チキン500グラム
マッシュルーム8個
以上で、4から5人前です。

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