お料理教室@白沙村荘

諏訪 幸子

2010年03月17日 21:53

今日は、橋本妙さんの月1回のお料理教室。
朝、9時半ごろに車で出発。
ナビをかけると・・・槙島を西にとって
伏見から上鳥羽まで高速に乗るコース。
油小路(ちっとも小路ではない)10条を
東へ・・・・。
出町の南の川端の桜の若木が2本咲いている!?

10時40分着。
半径◎里のものを食べる・・・のテーマで、
はこべら、フキノトウ、つくしが摘んであって・・
メインはお雛様風散らし寿司。
まぜ寿司でなく散らし。
エビイモ、タケノコの炊き合わせ。
3食青菜のおひたし。
白味噌の豆腐でおつゆ。
くじら麩、生湯葉、利休麩のお刺身風。
などなど・・・を教えていただき、
お昼は李伯というお酒の桜色の春酒で
乾杯。
食後はイチゴとココナッツプリン。
麩嘉の桜もち。

橋本妙先生の心づくし。
趣味の良い選びぬかれた器で、ぜいたくご飯。
ご馳走様でした!

毎月1回、第3水曜日、10時半から午後2時。
レッスン料7000円(材料費他一切こみ)
まだ、若干生徒さん募集中。
いらしてください。
オーナーへメールでおつなぎします。

では。
関連記事