2009年03月01日
今週の日替わりメニュー@光泉洞寿み
光泉洞では、年に2回、「散らし寿司」を作ります。
お雛様と祇園祭
近頃、「おばんざい」という言葉がはやっています。
こどもの頃はそんなに聞かなかった言葉です。
「おぞよ」「おさい」の事かなぁ・・・と思っております。
「おかず」が、お皿の数を合わせるために主食(ご飯)
の回りにつけた菜から来ているので、
お万菜 も数合わせの菜に通じますね。
もし、お番菜なら、番には最後の(番刈りのお茶がお番茶)
意味もありますから、夜のご飯のお菜でしょうか?
「おばんざい」が、ケ(普段)の料理とすると、
お寿司はハレ(特別の)の料理です。
京都のチラシは、混ぜ寿司で、高野やシイタケ、ニンジン、
などなどを煮て、冷まして混ぜて、錦糸卵と紅ショウガを乗せます。
3月3日にどうぞ。
お雛様と祇園祭
近頃、「おばんざい」という言葉がはやっています。
こどもの頃はそんなに聞かなかった言葉です。
「おぞよ」「おさい」の事かなぁ・・・と思っております。
「おかず」が、お皿の数を合わせるために主食(ご飯)
の回りにつけた菜から来ているので、
お万菜 も数合わせの菜に通じますね。
もし、お番菜なら、番には最後の(番刈りのお茶がお番茶)
意味もありますから、夜のご飯のお菜でしょうか?
「おばんざい」が、ケ(普段)の料理とすると、
お寿司はハレ(特別の)の料理です。
京都のチラシは、混ぜ寿司で、高野やシイタケ、ニンジン、
などなどを煮て、冷まして混ぜて、錦糸卵と紅ショウガを乗せます。
3月3日にどうぞ。
月)3月2日
サバのお煮付けと小鉢
火)3月3日
ひな祭りちらし寿司
水)3月4日
寿美風ポテトコロッケ
木)3月5日
白身魚のから揚げ野菜あん
金)3月6日
ポークソテーのおろしポン酢
土)3月7日
鶏のつくねハンバーグ
。。。。。。。
月)3月9日
鰹のたたきと野菜のかき揚げ
(電話で日替りおとり置き可)
☎075-241-7377
サバのお煮付けと小鉢
火)3月3日
ひな祭りちらし寿司
水)3月4日
寿美風ポテトコロッケ
木)3月5日
白身魚のから揚げ野菜あん
金)3月6日
ポークソテーのおろしポン酢
土)3月7日
鶏のつくねハンバーグ
。。。。。。。
月)3月9日
鰹のたたきと野菜のかき揚げ
(電話で日替りおとり置き可)
☎075-241-7377
関東から北では煮物などで「炊く」とは言いませんが、結構使っているのを目にしたり、耳にしたり。。。
あと「ほっこり」ですかね?本来の意味とは違う意味で使われていると、何かで読んだ気がします。
各地に方言がありますが、やはりその土地で暮らす人が自然に使うのが一番良いような気がします。
そういえば、「ほっこりするわ」というのは
うんざりする・・・の意味で使っていた
事があるように覚えています。
方言は「はなしことば」で、実際の
発音がちょっと短く省略されていたりして
耳を通じて入っていないと難しいですね。
地方性は何より大切なアイデンティティやと思います。