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2012年07月13日

黒ゴマ

何かしら?
 
この黒い金平糖・・・・。
昨日、店でお茶につける金平糖を仕込みしていて
であったこの金平糖。
他のが白→りんご
ピンク→いちご
とわかりやすいのに、これには表示がない!
店にいらして2組のお客様と味見。
「黒砂糖?」
「黒豆?」
「小豆?」
気になります。今日、調べましたら・・・
黒ゴマだそうです。フルーツ系とは形も違って
先がつぶれたような仕上がり。
あんまり・・・美味しくなかったかもしれません。
黒ゴマ。中途半端な味でした。

光泉洞定食には、
食後 蘇州茶と和菓子がつきます。
緑寿庵の金平糖と亀屋の御池煎餅。
どちらも京都らしい、和菓子です。
金平糖は3種2個ずつ。お煎餅は一枚。

茶道の野点の金平糖は
緑寿庵のような香りの強いものは
実は向きません。
日本茶には香りのない昔の金平糖が
望ましいのですが、
中式の蘇州茶にはよく合います。
美味しいので、用意しおります。

光泉洞定食のデザートは
諏訪がおりましたら・・・お点前いたします。
楽しんでいただいております。
お時間がおありの時はぜひ。


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Posted by 諏訪 幸子  at 21:55 │Comments(3)お昼どころ「光泉洞寿み」

この記事へのコメント
こんにちは。
先日、味見をさせて頂いた者です。
答えを楽しみにしてました。
黒ゴマだったんですね。

はずれちゃった。

味覚を鍛えて出直します。
Posted by 味見の客2号 at 2012年07月15日 12:55
コメント ありがとうございます。
食べたとき・・・なにかおもいあたる
カスのようなものが感じられたのですが
油を使っていたにせいか
まったくゴマの香りがなく・・・
分かりませんでした。

フルーツは紅茶につかうような
香料を使ってられるので、
香りがあきらかです。
ゴマは香料がなかったのでしょうね。
Posted by 諏訪幸子 at 2012年07月17日 09:29
油を使って「いない」の間違いが1っ箇所。
すみなせん。
Posted by 諏訪幸子 at 2012年07月17日 09:30
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