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2010年01月28日

橋本妙料理教室@銀閣寺

橋本妙料理教室@銀閣寺
寒い中、お教室が始まる前に
妙さんと記念撮影。
たまたま、ご一緒した
Kさんが、撮ってくださいました。

ノアノアの厨房を借り切っての
教室でした。
以前は、古い方の厨房でしたが、
今回は新しい大きな厨房。

日本料理の「橋本」から
若い料理人さんが助っ人に。
今回始まったのは、
毎月1回 水曜日
10時半から午後1時半くらいまで。
次回は第3水曜です。

入会金1万円
参加費7000円(材料昼食とも)

今回は
○一番だしのとり方
○茶碗蒸しの基本
○ブリの照り焼き(フライパンで)
○カニの酢の物蛇腹胡瓜
○はまぐりのお吸い物
○京ニンジンの色ご飯
○蒸し土鍋の使い方と調理例
○「橋本」から八寸と揚げものとデザート

京都の薄味のどちらかというと
料亭のお料理ですが、
みりんと薄口醤油がメインの調味でした。
1時前に仕上がると橋本の厨房から
前菜や、店特製の羊羹、抹茶などが届けられて
生徒も先生も一緒にお昼をいただきます。
冬とはいえお庭もテーブルのお花もすてきで、
用意された「地場」のお野菜はどれも
美味しく、籠にもられたものも目をたのしませて
くれました。
相変わらず、カメラを忘れて・・・
八寸の写真もKさんからです。
橋本妙料理教室@銀閣寺

月1回ですが、まだ始まったばかり・・・
料理やテーブルコーディネートやお庭にご興味おありの方
どうぞ、参加者募集中です。
ご一緒しませんか?
橋本関雪記念館
お電話なさる時は橋本妙さんに
「お料理教室の件で」と言って連絡先を残してください。
あらためて、係の方から連絡があります。
では・・・ね。

橋本妙


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Posted by 諏訪 幸子  at 09:38 │Comments(0)食べ物飲み物

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