2009年05月18日
お茶の作り方
お茶園へ遊びに行って
摘んだお茶の葉をいただいて帰りました。
天ぷらやお好み焼きにして食べると
美味・・・・です。
でも、家で新茶を揉んでみることにして
作ってみました。
1.電子レンジで1分ちょっとラップをして殺青。
2.どんぶりの中で揉む。ちょっと青い汁がでるくらい。
3.汁を葉に吸わせて、紙をひいたホットプレートへ。
4.150度設定のホットプレートで気長にさばきながら
かわかす。
結構美味しい青い味のする新茶ができました。
ただ、分量は少ししかできません。
覆い下の玉露の新芽でしたので、甘味のあるお茶になりました。
庭に1本茶の木があれば・・・・自家製のお茶作れます。
摘んだお茶の葉をいただいて帰りました。
天ぷらやお好み焼きにして食べると
美味・・・・です。
でも、家で新茶を揉んでみることにして
作ってみました。
1.電子レンジで1分ちょっとラップをして殺青。
2.どんぶりの中で揉む。ちょっと青い汁がでるくらい。
3.汁を葉に吸わせて、紙をひいたホットプレートへ。
4.150度設定のホットプレートで気長にさばきながら
かわかす。
結構美味しい青い味のする新茶ができました。
ただ、分量は少ししかできません。
覆い下の玉露の新芽でしたので、甘味のあるお茶になりました。
庭に1本茶の木があれば・・・・自家製のお茶作れます。