京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2011年01月18日

お茶


今日は、初煎会で、滋賀のI先生のお宅まで。
大きめの茶会用のお部屋で、
お点前、花びら餅は、「たねや」さん。
酒点前が続き、
お点心。
一流れでお客様と亭主役を交代しながら
すすみます。

点心が済んでから、
茶芸の披露ということで、
鉄観音と阿里山を
真の点前に近い工夫茶で淹れさせていただく。
さんざし餅、ざぼんの砂糖漬け、巨峰の干しブドウを用意。

煎茶道と違い
1.葉茶を回して見せる
2.聞香杯で香りを見る
3.蒸すようにいれて、茶葉をたたく。
等が違うので楽しんでいただけたようです。

写真は、茶室の掛物。
黄檗山の館長様の一行ものです。
お正月のお遊びも兼ねての一日でした。  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:59Comments(0)お稽古

2011年01月18日

走るぞ!

今日は、福寿園二條流市木教室の
初煎会(はつせんかい)
初釜のようなものです。

草津まで・・・京滋パイパスを走ります。
雪・・・が降ったらこまるけど、
大丈夫! ??かなぁ。

アオザイ着て荷物もって
冬のハイウェイを飛ばす・・・アラカン。

では!  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:27Comments(0)お稽古