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Posted by 京つう運営事務局  at 

2013年12月08日

今日のお昼

家でかやくうどんです。
光泉洞 のうどんは少しみりんを使いますが、
家では、日本酒だけです。
塩と醤油であじつけします。

おうどん出汁の作り方

水600ccにマッチ箱くらいの
出汁昆布2枚
生協のカツオパック1袋(店では、カツオ屋の削り節)
ゆっくり火をいれて、
パックは取り出す。
昆布は食べるので、そのまま。

鶏肉を入れて、日本酒をおおさじ2
火が通ったら、
塩こさじ3分の2
薄口しょうゆ大匙2

かまぼこと斜め切りの青ネギを入れて
さっとあたたまったら
うどんに湯通ししたものを
どんぶりに入れ
具いりの汁をかけて
薬味を添えて七味もそえてたべます。。。。  


Posted by 諏訪 幸子  at 13:20Comments(0)食べ物飲み物

2013年12月01日

今日のコーヒー

食後にカフェラテ
ドトール…日曜日にね。一人で♪
お昼過ぎにとある病院へ
お見舞い?に。

近頃、おおきな病院にコーヒーショップや
コンビニが入っています。
そういえば、ドトールは、
京大病院にも入っていて
外来棟の入り口で、
一日中行列状態でした。

時間の調整や、軽食・・・
ココアなどもあって
隙間をうめてくれますね。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:57Comments(0)食べ物飲み物

2013年11月19日

昨日のお昼


シャランの鴨。
秋ですね!
赤いのはビーツのソースです。

お茶サロンの生徒さんに招かれて
京都北白川の
ビストロ銀
若い、元気なシェフのデリケートな
フレンチです。
建物も心にしみる木造民家。
京大の人文研のすぐそばです。
パンからデザートまで、結構でした。。。  


Posted by 諏訪 幸子  at 17:55Comments(0)食べ物飲み物

2013年11月17日

今日のお昼

小梅弁当ですね♪
梅の井
御池柳馬場 下がるのウナギやさんです。
光泉洞 から近くで、今日は
忘れ物をとりに店にいきましたら・・・
もう午後1時。
着物を着ていたし、
イノダはいっぱいだし、
汁物は着物で無理。

毎日10食だけは
この小さなお弁当を作ってられます。
丁寧なお弁当ですが、
なすびのたいたものだけ
不思議な仕上げです。
煮物にミョウバン・・・でしょうか。

お弁当は冷めていても
美味しいですね。
気楽にいただけて1000円。
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Posted by 諏訪 幸子  at 14:26Comments(0)京都食べ物飲み物

2013年11月13日

今日のお昼

焼きたて黒まめパン
宇治ボンヌミツシユ
今日は、夕刻 英語の絵本を教えに行くのが
単発で入っています。
早めに夕食をとる・・・・ので

めったにないことですが、お昼がパン。
焼き立ての黒豆パン(ハード系フランスパン生地)
があったので、これと、
小型の生ハムポテトとを
コンソメスープに野菜をいれて
それと、紅茶でいただきました。

ローベルさんの
がまくんとかえるくんの「お手紙」を
教材にえらびます。
30年もこの本と付き合ってきたのかと
しみじみ・・・・思います。

三木卓さんの訳で、
国語の2年生の教科書に載っています。
「ともだち」がテーマですが、
年齢、家族構成不詳の
がま と かえる の物語です。
淋しい・・・バックグラウンドが見えませんか?
アメリカのしぶ~い色の絵本です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:11Comments(0)食べ物飲み物

2013年10月20日

今日のお菓子

百年プリンです♪
京都駅の旅行会社に行って
まぁ1か月以上あるので、切符は買えず。。。
伊勢丹の11階で食事
東洋邸で、ピザ。
私はペスカトーレ。
食後 アフォガードを頼んだのですが
メニューが整理されていて・・・なし

そこで、コーヒーとプリンです。
ちょっと残念。

ピザも薄手の美味しいピザなのですが
少しサイズが小さくなっていたように
思ったのは、思いすごし?  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:28Comments(0)食べ物飲み物

2013年10月19日

今日のコーヒー

カプチーノです♪夕食後です。
カプチーノには、グラニュー糖を上に
のせるように振って、
そのまま泡をぱくっと砂糖と一緒に
くわえて、同時にコーヒーを飲みます。

食後にぴったりの柔らかい美味しさです。
東急ホテルの喫茶室です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:16Comments(2)食べ物飲み物

2013年10月18日

今日のお昼

長崎チャンポン
今日は、「きねや」さんへできあがった数寄屋袋を取りに行って、
そのまま河原町をたらたらくだると、なんと
長崎ちゃんぽんのチェーン店ができていました。

今年の夏は長崎の海で過ごして、
その後 精霊流しを読んだり
桐野夏生さんのだから荒野 を読んだり
長崎からみが多い・・・ペコロス母に会いにゆくも
長崎。。。。

というわけで、はいりました。
長崎ちゃんぽん。。。

キッチンには中華鍋をずんどうにして
自動的にぐるぐる回る機械鍋が導入して
ありました。
そこへ、きざんだ野菜をボウルにいれて
ほうりこんで、鍋が回って
野菜がに火が通ります。
鍋をふらなくてもよくなっていました。
火力が勝負ですから、これなら楽ですね。

お野菜いっぱいシャキシャキでした。
麺は何倍頼んでもいいらしいですが・・・
10倍でも?たべられたらいいんでしょうね。


  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:25Comments(2)食べ物飲み物

2013年10月15日

今日の朝ご飯

ハード系チーズ♪
日本製ですねー。
朝は・・・京都の正統として・・・パンです。
お茶漬けなどという消化の悪いものは・・食べません。
(あれは、おつけもの付きで2杯目のご飯にかぎります
 1杯目からお茶漬けは・・・厳禁でした)
パンの相手は紅茶。
コーヒーは外でしっかり重く濃いのを。

日本製のものと輸入ものと半々くらい。
ブリー・・・ブルー・・・ウォッシュ。。後ハード。
オレンジ系、こっくり系。

これは、こっくり系のハードでなおウォッシュ?
外を切り捨てて真ん中だけ。

甘くないマッフィンやグリッドル(パンケーキ)を
こねて焼いていたのは昔むかし。。。。の日曜日。

今は、パン+チーズ(ジャム)+果物 くらいです。
若い時には、カマンベールは読み物の中だけでした。
固いプロセスとせいぜいスイスの△チーズでした。
なんて・・・豊かになったんだろうね。。。


  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:10Comments(0)食べ物飲み物好きなもの

2013年10月03日

くず焼き

昨日、今日と亀屋則克さんの
生菓子を求めました。

お客様にお煎茶の簡単手前をする
ためのお菓子です。

則克さんのは、いわゆるデパートで
手に入らない京都のお菓子屋さんです。

お干菓子が有名ですが、
・・・浜づと も有名ですが、
生菓子が柔らかく、淡泊で美味しい。

姿がきれい。

昨日のスペインからのお客様と
東京からの友人も・・・
今日の京都育ちで大阪住まいの
方たちも、
大満足。

季節ごとにかわるので、
もう、くず焼きは今回くらいで終わります。
練り物も栗からもみじにかわります。
季節が、作り物のの中に、
ギュッと詰まっています。  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:08Comments(0)食べ物飲み物好きなもの

2013年09月23日

山椒のこと


春先に山椒がでると、
筍をたく。
山椒がなかったら・・・・やめるかも。

京都は山に囲まれ、
一番の香辛料は山椒。
葉も実も花も食べる。

京都の七味の特徴も山椒。
清水の「七味屋」さんの七味も黒っぽくて
山椒が多い。
善光寺など関東の七味はもっとからっと
した色で、味も青のりなどが効いている。

そして・・・七味屋さんの香辛料では
「七味」より「山椒」が高くておいしい!
非常に香がいい。

私の京都からのお土産は七味屋の山椒!
かさばらず、珍しいので喜んでもらう事がおおい。
気にいらなかったら、相手さんの自宅の一味か七味に
混ぜて・・・・といっておく。

そして・・・原了郭は「ご香煎」の専門店だが
シソ入り塩のご香煎より
「一味」が美味しい。
なぜ、一番看板よりその横が美味しいのか。。。。。
店の歴史だと思う。

・・・・・・・光泉洞 のオムライスも・・・・美味しい。
手がかかるので、午後1時からしか作れません。
ケチャップがかかりますので、嫌なら「別に添えて」と
おっしゃってください。
デミグラスではなくケチャップがミソです。
一番看板の「生麩定食」よりお好みですが・・・・時にgood!
  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:19Comments(0)京都食べ物飲み物好きなもの

2013年09月16日

昨日の夕食


連休入りの土曜日で、
お外ごはんです。
パンは、荒い粉で焼いた固いタイプです。
薪とガスのグリルが売りのお店で、
グリルで温めてテーブルへ。

カリッとしていて皮が中より美味。
すこ~し酸味のあるいまどきのハード系です。

メインのお料理は私はホタテのクミンソースをとりましt。
グリルしたカリッカリのベーコンが乗っていました。
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Posted by 諏訪 幸子  at 09:34Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和食べ物飲み物

2013年09月15日

今週の日替わりメニュー@光泉洞寿み


月)9月16日
  お休み
火)9月17日
和風野菜のせカレー
水)9月18日
   サワラの味噌漬けと小鉢    
木)9月19日
  エビと鮭フライタルタルソース
金)9月20日
  ポークソテーのおろしポン酢
土)9月21日
  鶏のつくね和風ハンバーグ
・・・・・・・・・・・・・・・・
月)9月23日
  祝日でお休み

さぁ、今週は月曜日が連休続きです。
まだ暑いのに、土曜日は
京都入りされたお客様が多かったです。
金曜日はとっても暇で・・・
連休前はみなさん準備?で
お忙しいのでしょうね。
土曜日は、にぎやかに過ごさせていただきました。  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 10:26Comments(0)食べ物飲み物

2013年09月09日

今週の日替わりメニュー@光泉洞寿み


月)9月9日
  サバの塩焼きと小鉢
火)9月10日
かに玉
水)9月11日
  天ぷらの盛り合わせ   
木)9月12日
  豆腐とポークの和風ハンバーグ
金)9月13日
  カレイのお煮つけと小鉢
土)9月14日
  寿美風ポテトコロッケ
・・・・・・・・・・・・・・・・
月)9月16日
  祝日でお休み
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Posted by 諏訪 幸子  at 09:46Comments(0)食べ物飲み物

2013年08月18日

今日のお昼

ローマピザです♪
薄い台がパリパリ!
こちらは、梅田の地下街
喫茶店みたいなピザ屋さん。
早い、安い、おいしいな大阪の店です。
キャトル フォルマッジではなく
2種のチーズだそうです。
ブルーとモッツァレラです。

実は 夜は昨日も一昨日も
予定した店にふられました。
お盆休み。
段取りのわるいことです。
一本予約して・・・でればよかったのですが。
それが、できない。。。
面倒で。。。

遠くから予約して光泉洞 に来てくださる
お客様に頭が下がります。

  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:51Comments(0)食べ物飲み物

2013年08月17日

今日のお昼

ピザです♪
釜焼き薪。
神戸トアロードの腕利きの焼き手のいる店です。
むっちりカリッとなナポリピザです。
デル・レ
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:00Comments(0)食べ物飲み物

2013年07月23日

今日は川床@三条

今夜は、三条大橋そばの川床で、
すき焼きでした。
雨?もなんとか降らず・・・
予定より少し遅れて、賀茂川べりの
「かわゆか」・・・・かわどこ?
貴船がゆかで、賀茂川がとこ?
逆やったかなぁ。。。。
というわけで、川床・・・ゆかに上がってきました。

外の暑さに夏のすき焼き・・・どんなもんかと
怖いもの見たさでもあったのですが、
結構、気持ちよかったです。

風が少々あるのと、やはり解放感です。
丁寧に仲居さんにお世話してもらう
すき焼きは格別です。
牛蒡が入っていたのもうれしい。
夏やしねぇ。。

アメリカの親戚(4世)の
べっぴんさんとハンサムさんの兄妹
にごちそうしました。
孫と一緒に浴衣で行って、
途中から孫の父が
アロハで加わりました。
英語ごはんもおいしくいただけたのは
さすがに、カメの甲より年のこうです。

夏のすき焼きで暑気払いでした!  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:30Comments(0)食べ物飲み物

2013年07月17日

熊肉の雑炊

徳山すしの〆です。薄切りが、ほんの少し入ります。獣臭さ無し♪
冬にとったものを保存してあったのではないでしょうか?
徳山鮓では、
シカ肉、さくらます、鮒ずし、青背の馴れずし(サバ?さんま?忘却)
鮒ずしの飯でつくったデザートなど出ました。

すべて、食べやすく、量も少なく
匂いが気にならない工夫がされていました。

米のごはんを発酵食品で大量に
食べる・・・贅沢といった
日本古来のかたちではなく

珍しいものをおいしく食べる
工夫がとてもよくされていました。

私の思い出では、子供のころ
鮒ずしはぷっくりした魚卵のところだけ
小さじに半分ほどとって、
あつごはんに乗せてそれだけ食べる・・と
いったわがままな食べ方です。

今回、蜂蜜がのって
魚卵以前の小さな切り身がでてきたのと
鮒ずしを囲む飯(いい)の白さが時代の変化を
感じたところです。

食べやすく、川も魚肉も全部、おいしくいただきました。

最後の〆は、ごはんではなく
写真のような熊の雑炊でした。
卵雑炊に少し肉がはいったものでした。
夏に熊雑炊、これは、これで、贅沢な経験です。  


Posted by 諏訪 幸子  at 08:12Comments(0)食べ物飲み物

2013年07月15日

徳山鮓

昨日は、大人の遠足で、
余呉湖のみえる食事処「徳山鮓」へ行ってきました。
お寿司屋さんでは・・・ありません。

なれ寿司をたべさせるところで、
鮒ずしに代表される、発酵食品です。

近江の一族を母方に持つ
私にとっては、粒の大きな近江米や
鯉料理、鮒ずしはなじみのある食材です。

京都育ちでもないつれあいは、
初めての時から「鮒ずし」を
お皿いっぱいに薄切りして並べてあるのを
全部!ベロッと食べて実家の顰蹙をかったものです。。。。。

あんな臭い、塩辛いものを
全部!食べる・・・・・なんと!
大家族が少しずつ分けて食べるものなのに。

というわけで、楽しみにして行ってきました。  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 16:29Comments(2)食べ物飲み物

2013年06月28日

先日のお酒

ブルーラベルです♪
私はお酒はいただけませんが、
つれあいは、お酒のない人生は・・・なくていいそうです。

先週は、こんな珍しいボトルでジョニーウォーカーを
飲んでおりました。

いまでこそ、ジョニーウォーカーの黒ラベルも
とても安くなりましたが、
ドルが360円くらいで、固定だったころ
1万円しました。
高級なスコッチの代表だったのです。

・・・・これが、今はそれに代わる
ジョニーウォーカーらしいです。
ブルーラベルとよぶそうです。
味は、どうなんでしょうね?
昔の黒ラベルより数段おいしいのかしら?
為替と商品の関係はわかりません。。。。。
まして、嗜好品のお味は
気分やタイミング。。。。。。。
面白くて難しい世界ですね。。  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:12Comments(0)食べ物飲み物