2009年02月11日
私の一日の流れを写真で・・・
さて、風邪も9割なおり、2月10日はお茶のサロン(中国茶から紅茶まで)の
日。気合をいれて・・・
今日のテーマは「宝瓶で宇治玉露を淹れる」と題して
吉田銘茶園の茶師さんに教えていただきました。
生徒さんのMさんの小紋のがらが、椿。
2月の柄ゆきやそうです。 これに紅型の帯。心浮き立ちます!
宝瓶で淹れた玉露を
さっと作ったポン酢で、食べてみます。
ホウレンソウより絶対滋養ゆたか。。
ポン酢の作り方は
日。気合をいれて・・・
今日のテーマは「宝瓶で宇治玉露を淹れる」と題して
吉田銘茶園の茶師さんに教えていただきました。
生徒さんのMさんの小紋のがらが、椿。
2月の柄ゆきやそうです。 これに紅型の帯。心浮き立ちます!
宝瓶で淹れた玉露を
さっと作ったポン酢で、食べてみます。
ホウレンソウより絶対滋養ゆたか。。
ポン酢の作り方は
富士酢30cc シークワーサー30cc まるさわ醤油50ccです。
これは、岡田みほ先生のスケッチ風景を横からパチリ。
午後は、所変わって、伏見の
松本酒造の万暁院のお座敷。
風邪でキャンセルしていた
新酒の醸造を見学に岡田みほ先生と。
京都の風物を筆で描かれます。
NHKの教育番組でスケッチ講座を去年は開講してられました。
是非、木造の酒蔵の中と枯山水のお庭を
お目にかけたく、再度お約束をして・・
去年の桃の茶会の時に満開だった桃の老木。
もうこんなにつぼみが膨らんでいました。
いつ見てもデザインのきれいさに
感動する万暁院の内廊下(露地仕立て)
次のお茶会の相談を松本一穂さんと
吉田銘茶の加代子さんと・・・
お酒の仕込みもお茶摘みもない
9月29日に決めました。暑さもゆるんでいてくれるでしょう。
一穂さんと加代子さん
一穂さんと光泉洞(私)
家に帰ってばったり・・・夜はだらだらしてました。。。
これは、岡田みほ先生のスケッチ風景を横からパチリ。
午後は、所変わって、伏見の
松本酒造の万暁院のお座敷。
風邪でキャンセルしていた
新酒の醸造を見学に岡田みほ先生と。
京都の風物を筆で描かれます。
NHKの教育番組でスケッチ講座を去年は開講してられました。
是非、木造の酒蔵の中と枯山水のお庭を
お目にかけたく、再度お約束をして・・
去年の桃の茶会の時に満開だった桃の老木。
もうこんなにつぼみが膨らんでいました。
いつ見てもデザインのきれいさに
感動する万暁院の内廊下(露地仕立て)
次のお茶会の相談を松本一穂さんと
吉田銘茶の加代子さんと・・・
お酒の仕込みもお茶摘みもない
9月29日に決めました。暑さもゆるんでいてくれるでしょう。
一穂さんと加代子さん
一穂さんと光泉洞(私)
家に帰ってばったり・・・夜はだらだらしてました。。。