2008年10月31日
中国緑茶
今日は、月末で宇治の最後の帳面の始末などをしました。
月初めに比べて
時間があるので、家近くの友人のKと
大久保の緑が原にできた沖縄風な
日本そば屋(?)へ行ったり
銀行へいったり
自分のためにお茶をいれたり・・・
ガラスの茶壺(チャフー)で
菊の花茶に緑茶をいれます。
もちろん中国茶の緑茶です。
ウーロン茶は青茶と呼びます。
青茶や黒茶(プーアール)
に比べると95度くらいで飲めます。
葉っぱがのびるのをぼんやりとながめながら
小さな茶杯でいただきます。
ガラスのものを使って
アツアツをすする感じです。
文人趣味とはほどとおいのですが
庭の照葉に季節をかんじつつ・・・
ぼんやりします。
今日のお茶葉は、おけいこの残りを使いました。
菊の花で香りがかわりますし 気持ちの
クールダウンにききます・・・・。
青茶や黒茶(プーアール)
に比べると95度くらいで飲めます。
葉っぱがのびるのをぼんやりとながめながら
小さな茶杯でいただきます。
ガラスのものを使って
アツアツをすする感じです。
文人趣味とはほどとおいのですが
庭の照葉に季節をかんじつつ・・・
ぼんやりします。
今日のお茶葉は、おけいこの残りを使いました。
菊の花で香りがかわりますし 気持ちの
クールダウンにききます・・・・。
タグ :中国茶