京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2008年10月20日

背負い餅

背負い餅
子供の1歳のお祝に1升のお餅を搗いて
お餅にして、背負わせて祝うという習慣があるそうです。
山科で、H君の1歳のお祝があって、
これが・・・そのお餅。
襷を作って背負わせますと・・・・
泣きました。。。
皆で笑ってお祝いしましたが、
五大力さんを思いだしてしまいます。

こうれで、一生(一升)食べるのにこまらない
ということです。めでたしめでたし。。。

背負い餅
H君のママのNさん手製のバーズデー・ケーキ!
紅玉と固めのシンプルな生地でおいしかったです!
ダージリンを淹れてちょうだいしました。
ハッピーバースデー H!


Posted by 諏訪 幸子  at 22:08 │Comments(2)

この記事へのコメント
私も何十年か前にやりました。お米だった気がします。
って記憶はありませんが、それこそ一升の米をしょってる写真を見ました。
なんか、まだまだ日本も捨てたもんじゃないって感じがして嬉しいですね♪
Posted by ★kazu★ at 2008年10月21日 16:18
kazu様、コメント有難うございます。
お餅屋さんは、1升餅はご存じでした。
晴れの場と瑞穂の国(日本)の
シンボルみたいなお祝ごとですね!
Posted by suwa at 2008年10月21日 16:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。