2008年10月20日
背負い餅
子供の1歳のお祝に1升のお餅を搗いて
お餅にして、背負わせて祝うという習慣があるそうです。
山科で、H君の1歳のお祝があって、
これが・・・そのお餅。
襷を作って背負わせますと・・・・
泣きました。。。
皆で笑ってお祝いしましたが、
五大力さんを思いだしてしまいます。
こうれで、一生(一升)食べるのにこまらない
ということです。めでたしめでたし。。。
H君のママのNさん手製のバーズデー・ケーキ!
紅玉と固めのシンプルな生地でおいしかったです!
ダージリンを淹れてちょうだいしました。
ハッピーバースデー H!
Posted by 諏訪 幸子
at 22:08
│Comments(2)
って記憶はありませんが、それこそ一升の米をしょってる写真を見ました。
なんか、まだまだ日本も捨てたもんじゃないって感じがして嬉しいですね♪
お餅屋さんは、1升餅はご存じでした。
晴れの場と瑞穂の国(日本)の
シンボルみたいなお祝ごとですね!