京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2008年10月18日

伏見で紅茶の講座

伏見で紅茶の講座
今日は、京都リビングエフエムカルチャー倶楽部の講座でした。
5回の秋講座で、吉田先生がおいしいお茶の淹れ方「玉露」「煎茶」を
教えられて、世界のお茶の視点で私が、「紅茶」と「中国茶」を担当します。

今日は、紅茶。
テーブルは、英国式
茶葉は中国、インド、スリランカ
ブレンドは英国。

不思議の国のアリスのお話が
時計を持って走るウサギで始まるのは皆さんご存じですよね。
あれは、遅れそうになったお茶会へ・・・

紅茶の茶葉と銀が同じ値段だった頃のこととか・・・
時計を持って走るウサギの役を私がして、
生徒さんが後を走ってついてきてくださいます。
そして・・気がついたら不思議な世界へ
お茶の不思議へご案内です。

<色々な茶葉の紅茶を知ってみましょう>
茶葉:中国紅茶⇒ オリエンタルビューティー
   インド ⇒ ダージリン  
   スリランカ ⇒ アールグレイ
   英国⇒ ハロッズ blend49 クラリッジホテル(sample)ラプサンスーチョン
オーストラリア ⇒ 有機栽培 クイーンズランド
レッスンのポイント
茶葉のおおきさ、香りづけの有無
お茶の特徴などをおおざっぱに知る

<ポットで淹れる紅茶>
スプーンのおおきさ ティースプーンは6cc
茶葉のタイプ
蒸らし時間は2分から3分
湯の温度は97度
カップ1杯のお湯の量を知る 約150ccではないか?
イギリスの単位はポンド 450グラム パウンドケーキ 1斤
料理の1cup は240cc
日本の単位(1合180cc)で自分に合ったお茶のおいしさをさがしましょう。
<お茶のお菓子>(Ms.村城手製)
おひとり様
○サンドイッチ2切れ
○イギリス式スコーン 柿ジャム クリーム
○サツマイモとレーズンのクッキー

<今日のお楽しみポイント>
インド ダージリンの春摘みって何?(2008年製) 
紅茶に合う伝統的サンドイッチは?
スコーンの作り方を聞いて食べてみましょう。


タグ :紅茶講座

同じカテゴリー(お茶茶茶茶)の記事画像
煎茶道
お稽古の準備
レグナムコート
ノアノアの氷水
お茶
冷たい抹茶
同じカテゴリー(お茶茶茶茶)の記事
 煎茶道 (2023-09-25 08:57)
 お稽古の準備 (2021-10-13 19:47)
 レグナムコート (2021-07-25 08:53)
 ノアノアの氷水 (2020-08-03 08:29)
 お茶 (2020-07-28 17:48)
 冷たい抹茶 (2019-08-12 22:19)

Posted by 諏訪 幸子  at 00:01 │Comments(0)お茶茶茶茶

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。