京つう

  ゲストブログ  |  京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2008年09月26日

月桃のお茶


沖縄で天日干しした月桃(げっとう)の実を
送ってきました。
かるく火どおししてあるようです。
月桃は身近な植物で、本土の
じゅず玉の木ににています。
葉もごわごわした幅広です。

その実でお茶を作ります。
麦茶のようなものですが
色が薄いピンクでやさしい味がします。
匂いは棕櫚ににています。

ダンスクのミルクパンを使って
煮だしているところです。
5分ほど煮出して作りました。


こんな実です。
花も、実も姿がよくて
いけばなに
使えます。

タグ :沖縄月桃茶

同じカテゴリー(お茶茶茶茶)の記事画像
今日の紅茶
今日のお茶
空中庵のお正月
お茶のお知らせ
新茶のお点前
全国煎茶道大会@宇治
同じカテゴリー(お茶茶茶茶)の記事
 今日の紅茶 (2018-05-01 16:05)
 煎茶道 (2017-09-20 20:34)
 月釜朝日焼き宇治9月10日 (2017-09-09 19:14)
 バッチャン焼き (2017-09-07 08:04)
 今日のお茶 (2016-10-19 15:09)
 空中庵のお正月 (2016-01-14 12:47)

Posted by 諏訪 幸子  at 23:45 │Comments(0)お茶茶茶茶

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。