2008年06月10日
中国茶サロンで・・・冷茶
新茶を水出しで作って今日の中国茶サロンの最後でいただきました。
写真は生徒さんで、おばんざい講座の
講師も勤めてくださってるMさんです。
いつもながら、見事なお手前・・・です。
水出しの煎茶は新茶の場合
常温で、20分ほどで美味しく出ます。
中国茶や紅茶と違い日本茶はビタミンCが豊富で
水出しをそれをそのまま飲めるのがありがたいですね。
地下室の低温で保存してあった
フォートナムメイソンのレッドチェリーの紅茶を淹れて
サンドイッチとフルーツ入りの生マシュマロを楽しみました。
毎月 第2火曜日の午前中、宇治でのサロンです。
来週は、高尾の奥へ、「ささゆり」の鑑賞に出かけます。
清水家で、山の香りに包まれて抹茶をいただく企画です。
青茶1種と白茶1種と緑茶1種を用意しました。
青茶は工夫茶で、白茶と緑茶はガラスでサーブします。
○青茶 上海 黄山茶荘 烏龍系
○白茶 白龍珠 雲南 珍しい新芽の長い品種
○緑茶 娘環指 小さな丸い形の緑茶 蘇州
茶菓
○リーガロイヤル 生マシュマロ
○キンレンカとローストビーフのフィンガーサンド
○和三盆 ナッツなど
青茶は工夫茶で、白茶と緑茶はガラスでサーブします。
○青茶 上海 黄山茶荘 烏龍系
○白茶 白龍珠 雲南 珍しい新芽の長い品種
○緑茶 娘環指 小さな丸い形の緑茶 蘇州
茶菓
○リーガロイヤル 生マシュマロ
○キンレンカとローストビーフのフィンガーサンド
○和三盆 ナッツなど
タグ :中国茶サロン