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2015年10月27日

とらやのフランス


宇治のお茶のサロンの方達と
二條流で煎茶道をお教えしている方と
滋賀のお茶人さんと
およびして
四条河原町の「空中庵」で、
ささやかな席を持ちました。
堅苦しいものではなく、
それで、さばけすぎてもいず・・・
私のしたい茶席です。

テーマは、とらや の 10月限定の
パリ出店記念の生菓子をいただくこと。

写真の真ん中が、ねりきり(フランスの薔薇の型)
フランス製?ローズウォーターで、練ってあるようです。

回りのが、羊羹台ですが、洋ナシをキャラメリゼしてあります。
これは・・・とらやの海外進出に目的とした
「羊羹」は珈琲にも合う・・コンセプトを感じさせるお菓子でした。

和と洋がまじったあたりが・・・文化の面白さをきわだたせます。
おまけの写真は・・・


四国の和三盆。
お干菓子はこれです。

羽根さぬき の お店が高島屋に来ていたので、
買っておきました。
京都意外の場所のお干菓子は、
型がそれぞれ、また趣がちがいます。

金沢のものも好きです。
後、松江あたり、も面白いです。

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Posted by 諏訪 幸子  at 07:24 │Comments(0)中国茶サロンと中国茶お茶のサロン

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