2015年04月06日
今日の夕食
鮒ずし♪
今日は、かねてから 冷凍していた
鮒ずしを出しておいて、切りました。
ここ数十年、鮒ずしはとても難しく、
手に入っても味がいまいち・・・でした。
ところが、先だって、滋賀県の方から
その地のものを頂戴しており、
すでに、その時冷凍でしたので、
冷凍庫へ直。
久しぶりに、素直な味の美味しい
鮒ずしでした。
お米の色も変わりすぎず、
卵もたくさん入っていました。
半分だけ切って、
頭はザクザクこまかく切って
お米は別にして・・・
夕食に出しました。
・・・・・・私は熱いご飯に卵のところだけ、
少し、食べます。
おかしな臭みもなく、美味しい発酵の味でした。
数十年前は、すっぽんの大市も、まず
鮒ずしが出たものです。
今日は、かねてから 冷凍していた
鮒ずしを出しておいて、切りました。
ここ数十年、鮒ずしはとても難しく、
手に入っても味がいまいち・・・でした。
ところが、先だって、滋賀県の方から
その地のものを頂戴しており、
すでに、その時冷凍でしたので、
冷凍庫へ直。
久しぶりに、素直な味の美味しい
鮒ずしでした。
お米の色も変わりすぎず、
卵もたくさん入っていました。
半分だけ切って、
頭はザクザクこまかく切って
お米は別にして・・・
夕食に出しました。
・・・・・・私は熱いご飯に卵のところだけ、
少し、食べます。
おかしな臭みもなく、美味しい発酵の味でした。
数十年前は、すっぽんの大市も、まず
鮒ずしが出たものです。