2008年03月20日
大原で地鶏すき焼き
今日の休日は、
高校時代の友人と大原の奥の
百井という村で、
地鶏のすき焼きを食べてきました。
琵琶湖が見える奥で
京都の左京区の端。
山をすすむと霧が深くたちこめて・・・
雪が残っている谷あいの村。
グレーとしろの混じった色の
昔「ごり」と呼んだ鶏を
山の地面で飼っています。
「鳥幸」という地のお店です。
民宿のような雰囲気で。
京都の鶏のすき焼きの原点でしょうね。
お客さんで行くと「途中」の親戚ででも、
鶏のすき焼きでした。
美味しく懐かしいお味でした。
高校時代の友人と大原の奥の
百井という村で、
地鶏のすき焼きを食べてきました。
琵琶湖が見える奥で
京都の左京区の端。
山をすすむと霧が深くたちこめて・・・
雪が残っている谷あいの村。
グレーとしろの混じった色の
昔「ごり」と呼んだ鶏を
山の地面で飼っています。
「鳥幸」という地のお店です。
民宿のような雰囲気で。
京都の鶏のすき焼きの原点でしょうね。
お客さんで行くと「途中」の親戚ででも、
鶏のすき焼きでした。
美味しく懐かしいお味でした。