2013年12月08日
今日のお昼
家でかやくうどんです。
光泉洞 のうどんは少しみりんを使いますが、
家では、日本酒だけです。
塩と醤油であじつけします。
おうどん出汁の作り方
水600ccにマッチ箱くらいの
出汁昆布2枚
生協のカツオパック1袋(店では、カツオ屋の削り節)
ゆっくり火をいれて、
パックは取り出す。
昆布は食べるので、そのまま。
鶏肉を入れて、日本酒をおおさじ2
火が通ったら、
塩こさじ3分の2
薄口しょうゆ大匙2
かまぼこと斜め切りの青ネギを入れて
さっとあたたまったら
うどんに湯通ししたものを
どんぶりに入れ
具いりの汁をかけて
薬味を添えて七味もそえてたべます。。。。
光泉洞 のうどんは少しみりんを使いますが、
家では、日本酒だけです。
塩と醤油であじつけします。
おうどん出汁の作り方
水600ccにマッチ箱くらいの
出汁昆布2枚
生協のカツオパック1袋(店では、カツオ屋の削り節)
ゆっくり火をいれて、
パックは取り出す。
昆布は食べるので、そのまま。
鶏肉を入れて、日本酒をおおさじ2
火が通ったら、
塩こさじ3分の2
薄口しょうゆ大匙2
かまぼこと斜め切りの青ネギを入れて
さっとあたたまったら
うどんに湯通ししたものを
どんぶりに入れ
具いりの汁をかけて
薬味を添えて七味もそえてたべます。。。。