2008年02月04日
さばの味噌煮のこと
光泉洞のサバの味噌煮は、こってりではなく、あっさりです。
京都のサバの味噌煮やラーメンは、こってり系が多いので
お客様は食べるまでは、ちょっと警戒されます。
前日、丸のままのサバを仕入れてさばき、
当日、朝から煮ます。ガァーッと煮て仕上げるのは
光泉洞の「おでん」と同じです。
汁がにごるまでに、仕上げてしまいます。
サバは、中が白くて外がサバの汁を吸ってこってりのちょっと前の
仕上がりです。 地味ですが、見事な出来です。
寿美さんの職人芸やと私は思っています。
さて、今週の日替わりは
<2月4日(月)~2月11日(月)までのメニュー
2月4日
月) サバの味噌煮と小鉢2種
火) 肉ダンゴの甘酢あん(王府風)
水) 金目鯛のお煮付けと小鉢
木) 青ジソチーズ入ロール豚かつ(揚げたてを)
金) サバの塩焼きと肉じゃが(おばんざい定番)
土) 白身魚のから揚げ野菜あん(お野菜たっぷり)
2月11日
月) お休み
2月4日
月) サバの味噌煮と小鉢2種
火) 肉ダンゴの甘酢あん(王府風)
水) 金目鯛のお煮付けと小鉢
木) 青ジソチーズ入ロール豚かつ(揚げたてを)
金) サバの塩焼きと肉じゃが(おばんざい定番)
土) 白身魚のから揚げ野菜あん(お野菜たっぷり)
2月11日
月) お休み