京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2012年12月26日

今夜のご飯

畑菜です。
今、ダンスクの鍋で、
パイカ(豚の骨つきの細いところ)と
丸大根をスープ煮しています。

仕上げに、畑菜を加えて
仕上げます。
2時間ほど焚いて、
最後にこれを3センチから4センチに切っていれて
色が変わらない間に深めのお皿にいれて
サーブします。

畑菜は、冬に一番おいしい菜っ葉ですが、
近頃手にはいりにくくなりました。
伏見で今日みつけて、買ってきました。

すい口よりちょっと濃い目の
お出汁で、豚の薄切りと畑菜をたきながら
食べる鍋がありました。
関東の常夜鍋はホウレンソウですが、
関西のぶたのタキタキは、畑菜で
美味しさが2段ほど上だと思います。

私は、ちょっと洋風な
スープ煮に今日は、使って食べます。
ほろ苦さのある柔らかい菜です。



同じカテゴリー(食べ物飲み物)の記事画像
亥の子餅
秋パフェ→亥の子餅
秋のソーダ
土鍋ご飯
宇治より
昨日のソルベ
同じカテゴリー(食べ物飲み物)の記事
 亥の子餅 (2023-11-02 19:39)
 秋パフェ→亥の子餅 (2023-10-20 07:12)
 秋のソーダ (2023-10-12 19:29)
 土鍋ご飯 (2023-10-08 20:55)
 宇治より (2021-08-15 08:21)
 昨日のソルベ (2019-07-28 16:20)

Posted by 諏訪 幸子  at 18:05 │Comments(0)食べ物飲み物

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。