2007年12月13日
榊せい子先生のお料理教室@銀閣寺
昨日は今年最後の「沙羅の会」
クリスマスを兼ねて、テーマはロシア料理「ストロガノフ」とサラダ2種でした。
ストロガノフは実は、私の家庭料理の定番でもあったのですが、
お肉の厚さとサワークリームの使い方が違いました。
お味もそれなりに違いました。
お料理は同じものでも千差万別なのが面白いですね。
場所は橋本関雪記念館のノアノアの旧館です。
洋風のお料理が並ぶと、ヨーロッパにいるような
錯覚が・・・
京都の奥深いところ。
クリスマスを兼ねて、テーマはロシア料理「ストロガノフ」とサラダ2種でした。
ストロガノフは実は、私の家庭料理の定番でもあったのですが、
お肉の厚さとサワークリームの使い方が違いました。
お味もそれなりに違いました。
お料理は同じものでも千差万別なのが面白いですね。
場所は橋本関雪記念館のノアノアの旧館です。
洋風のお料理が並ぶと、ヨーロッパにいるような
錯覚が・・・
京都の奥深いところ。
テーブルはこんな風にしあがりました。
お碗の中はスモークサーモンととんぶりのサラダ。
仕上げのデザートは
和菓子の生菓子とお干菓子。
生菓子は黒砂糖を使った餡のブッシュドノエル
お干菓子は青大豆でヒイラギ、和三盆で雪。
せい子先生のデザイン力とその仕上げの美しさにいつも
感動を覚えます。
懐石の一汁三菜と主菓子とお干菓子を毎回学びます。
月1回です。
お問い合わせは橋本関雪記念館の橋本ゆかさんへ。
場所は京都銀閣寺です。