京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2007年12月13日

榊せい子先生のお料理教室@銀閣寺

榊せい子先生のお料理教室@銀閣寺昨日は今年最後の「沙羅の会」
クリスマスを兼ねて、テーマはロシア料理「ストロガノフ」とサラダ2種でした。
ストロガノフは実は、私の家庭料理の定番でもあったのですが、
お肉の厚さとサワークリームの使い方が違いました。
お味もそれなりに違いました。
お料理は同じものでも千差万別なのが面白いですね。
場所は橋本関雪記念館のノアノアの旧館です。
洋風のお料理が並ぶと、ヨーロッパにいるような
錯覚が・・・
京都の奥深いところ。

榊せい子先生のお料理教室@銀閣寺
テーブルはこんな風にしあがりました。
お碗の中はスモークサーモンととんぶりのサラダ。
榊せい子先生のお料理教室@銀閣寺
仕上げのデザートは
和菓子の生菓子とお干菓子。
生菓子は黒砂糖を使った餡のブッシュドノエル
お干菓子は青大豆でヒイラギ、和三盆で雪。

せい子先生のデザイン力とその仕上げの美しさにいつも
感動を覚えます。
懐石の一汁三菜と主菓子とお干菓子を毎回学びます。
月1回です。
お問い合わせは橋本関雪記念館の橋本ゆかさんへ。
場所は京都銀閣寺です。


同じカテゴリー(諏訪幸子の気まぐれ日和)の記事画像
12月25日の記事
ハロウィン
秋めい菊と朝顔
おめでとうございます
4月2日の記事
2月23日の記事
同じカテゴリー(諏訪幸子の気まぐれ日和)の記事
 12月25日の記事 (2023-12-25 08:52)
 ハロウィン (2023-10-26 07:30)
 秋めい菊と朝顔 (2023-10-07 06:56)
 おめでとうございます (2022-01-04 07:25)
 早梅雨 (2021-05-23 21:28)
 4月2日の記事 (2021-04-02 08:32)

Posted by 諏訪 幸子  at 19:17 │Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。